Скорее мудрость (по крайней мере, мне в это хочется верить). Да и вообще в прощении мне кажется не совсем уместно слово "глупость", скорее эмоции. Если ты понимаешь, что человек поступил плохо и прощаешь его, осозновая, что возможно этого не следовало бы делать, тут не глупость, а не желание потерять человека, глупость на эмоциях.
Бывает люди оступаются и даже не раз, но, терпение благодетель, до человека бывает(далеко не всегда) доходит, что он не хорошо поступил и после исправления все становится хорошо.
Скажем так, если человек способен на рефлексию, то прощение это правильный и мудрый поступок.
Если же нет, и прощение человека не приводит не к каким результатом из раза в раз, то тут скорее глупость на эмоциях, и в таком случае. следует простить человека, но больше не иметь с ним дел.
По крайней мере, мне хочется в это верить...
Простить очень сложно . Для прощения нужна концепция , которая объясняет зачем собственно я должен так делать , а у нас ее нет . Однако не стоит забывать о том , что обида это некий негативный груз , который вы будете носить с собой всю жизнь . И к старости вы накопите столько негатива , что не сможете двигаться вперёд под грузом этих обид .
Очень хороший вопрос и на аналогичный вопрос давно дал мудрый человек. Вот его мудрый ответ: "Добром добро оплатишь---молодец, На зло добром ответишь---ты мудрец." О. Хайям. С уважением.
Мудрость. Глупость это когда не умеешь прощать людей, и отражается больше на нас самих. Такая мудрость даётся не каждому, но она излечивает вас самих.
Скажу очень банальную истину: если человек оступился впервые - стоит поступить мудро и простить, если человек оступился дважды и вы простили, значит Вы глупец.
Простить - это разрешить человеку поступать подобным образом в отношении вас и дальше.
Гораздо сложнее Понять, почему он так поступил. Это уберет из вашей жизни подобные ситуации.
А если и так понимаешь?