На мой взгляд вопрос сформулирован неправильно, опишу свою позицию кратко.
Во-первых, если тебе платят хорошо, то и работа твоя полезна. Если же ты получаешь копейки, то о какой пользе идет речь, когда твой труд не востребован? Для общества ты не настолько ценен в данный момент времени. Да, везде есть перегибы и перекосы. Если преступник получает хорошие деньги, то не значит, что его работа приносит обшеству пользу. Хотя вот тут тоже все неоднозначно. Или же если капиталист забирает большую часть дохода себе, а его трудовые руки получают лишь маленький кусочек пирога ценой огромных потерь времени, денег, сил, то тоже как-то не очень справедливо. Хотя с чего это ему платить больше, если рабочие и так согласны на малую сумму? Своими интересами никто жертвовать не хочет.
Во-вторых, всех спасти не получиться. Тот же самый преступник в цепочке событий будет взаимодействовать с людьми заинтересованными в его деле и часть материальных благ получат и они. Получается, он приносит пользу им? Всего одно понятие, а для каждого человека оно имеет свое значение.
В-третьих, можно вообще не работать, получать деньги и приносить огромную пользу обществу.
Лично я поставлю на второй вариант, если придеться выбирать, но еще есть множество выходов из этой однозначно ложной дилемы.
Я бы посоветовал ориентироваться при выборе на критерий, чего вы ДЛЯ СЕБЯ хотите больше.
Если вы ДЛЯ СЕБЯ так хотите быть полезной обществу, что плевать, за сколь малые деньги, но это для вас вообще самое-самое главное на этом этапе жизни, - ну и хорошо.
Обращу только внимание на две вещи.
1) Вы, ваши потребности, ваша ситуация будете меняться. Пока нет своей семьи, своих детей, и в самом деле аскетизм не тягостен. Как только появляется хотя бы один ребёнок, - это очень много расходов. Постоянных. Надолго. У нас сейчас трое младших живут с нами, и расходы только на дополнительные занятия, обучения, связанные с занятиями музыкой и каратэ поездки (конкурсы, соревнования, - это часть занятий, а не родительское честолюбие)... В общем, даже сумму только на такие занятия ежемесячные назвать страшно)
Родители не молодеют, вы, может быть, захотите им помогать, и не тремя копейками, к тем слезам, которые швыряет им государство в виде "пенсии"?..
Я не про ваши траты на себя. Я именно про траты на ДРУГИХ людей, - просто любимых и близких вам. При работе за маленькие деньги вопрос ведь не будет стоять, верно? Вы просто не сможете выделять деньги, просто потому что денег не будет.
Муж? Так муж не папа. И у него свои трудности могут возникать, и влетать в системную денежную зависимость от мужа - бомба в отношения...
2) При выборе работы кроме двух параметров: количество денег и пользы обществу есть ведь ещё много параметров, верно?..
Проблема здесь в том, что не ясны критерии этой пользы. По сути очень много работа приносят пользу, но не все из них лично вы будите считать полезными.
Возьмем в пример "постыдную" работу, которой еще в школе пугали детей если будут плохо учиться-Дворник. Никто не думает об этой работе как о чем-то необходимом и полезном, а то и вовсе эта работ считается унизительной. Но по факту она очень полезна.
Далее возьмем в пример работника приюта для животных. Кто-то скажет, что да, полезное дело, а другой скажет, что ерунда это, людям бы лучше помогали тут с голоду народ загибается, а они котят кормят.
Так что полезность фактическая и как ее кто-то воспринимает-это разные вещи.
Также ваш вопрос содержит скрытое утверждение, что мол работа с высоким доходом априори не может приносить пользу обществу. А это не так. Например некоторые врачи имеют достаточно высокий доход.(я не беру в расчет рядовых врачей в поликлиниках с нищенскими зарплатами) Кстати, пример с медициной очень показательный. Можно сидеть в той же поликлинике без нормальных ресурсов и заработка и лечить людей тем самым принося пользу общества. А можно пойти в нормальную клинику частную и зарабатывать приличные деньги и точно также лечить людей и приносить пользу. Так что в некоторых случаях ваш вопрос-это ложная дилема