Мы сейчас имеем отвратительную ситуацию, когда есть куча разных мессаджеров, которые не могут взаимодействовать друг с другом.
Представьте, что электронная почта работала бы так же. Хотите написать кому-нибудь письмо, а вам говорят "У вас yandex, а у получателя gmail, мы не можем ничего поделать".
Поэтому будущее за стандартизованным протоколом для всех мгновенных сообщений и интернет-звонков, где будут множество разных клиентов, однако, не будет ни одного сервера (который можно и отключить в случае чего), ни единого руководства (которое если что можно припугнуть, как например сделал apple с тем же Telegram-ом).
Есть Tox, но он еще сырой и таких наполеоновских планов пока не выдвигал, но посмотрим через пару лет.
Аська и сейчас живее всех живых, равно как и многочисленные конкуренты whatsapp (да здравствует Telegram!). Мое сугубое ИМХО - дальше рынок захватят интегрированные с соцсетями мессенджеры, типа фейсбучного или вконтактовского. И вообще все будет одной большой соцсетью.
Несмотря на то, что в некоторых областях ICQ еще используют, в целом она абсолютно мертва.
Дальше на наш век хватит и этого, просто все будет сливаться в одно, поэтому крупные холдинги как Fb и mail пытаются скупить побольше всего для оптимизации всех систем в одну, более удобную для пользователей. Ну а так, увидим лет через 5 что нас ждет, нужно еще помнить, что все развивается и с появлением новых гаджетов появляются что то новое.
Если бы я знал - не сидеть мне тут, а пилить новую веху в истории цифрового общения.
Да и мало что изменилось в цифровом общении. Серьезной вехой стала видеосвязь в реальном времени.
Telegram же, ну!
Быстрый, шифрованный, навсегда бесплатный и без рекламы.
Умеет отправлять любые файлы, голосовые записи, гифки, стикеры, картинки. А что ещё надо для современного мессенджера...?!
Обратил внимание, что в Кремле уже почти все на него перешли.
Павел Дуров знает толк в разработке хорошего продукта