Думаю, для того чтобы стать уверенный, неуверенному человеку стоит осознать, что он такой. Лично я, до 18 лет, была полной размозней, неудачницей, вечно всем потакающей, не имеющее собственное мнение страшной подругой. В любой компании беспрекословно следовала лидеру, иногда совсем не в своих интересам. При этом даже не думала, что я могу иметь собственное мнение, уверенность и т.п. Не стану описывать какие факторы на это влияли, но все же я была настолько не уверенна в себе, что любое начинание у меня вызвало страх провала и мысли что такое чмо как я ни на что не способна. Благо, я всегда сидела дома, так что в девиантную группу не попала.
Так вот, уверенность я начала приобретать, и приобретаю, когда переехала учится в другой город. У меня завязались романтические отношения, и мой молодой человек всегда говорил мне что я не люблю себя и не уверенна в себе. Как ни странно, в место того, чтобы загнать себя в ещё большую депрессию я начла разбирать почему он так говорит. Пришла к выводу что так и есть. Я не уверенна по жизни и мне это не нравится. Первое, что я сделала, начала отсеевать людей которые мной пользовались и с которыми я чувствовала себя не уверенно. Начала смотреть видео на ютубе «как повысить самооценку» и «как стать харизматичным». ходила знакомится с новыми интересными ребятами. Съела марочку, по рефлексировала (не призываю к психоделикам, но лично мне это помогло). Самое главное - поняла, что я хочу на ближайшее будущее, и какими способами этого добиться. И сейчас чувствую себя гораздо уверенней, чем 3 года назад.
Основное занималась самоанализом, изучала психологию ( в плане харизмы, уверенности, и т.п) и повышала самооценку.