Расскажу о том, как я переехала в Россию. После распада СССР Казахстан, где я жила до пяти лет, стал отдельной страной. Вскоре после этого мы с семьей переехали и получили российское гражданство. Но дело происходило в 90-е, поэтому как раз в тот момент поменялись какие-то правила, о которых толком никто не знал. Много лет спустя мое российское гражданство отняли.
Это ни с чем не сравнимые эмоции: ты как гражданин своей страны, много лет в ней счастливо проживший, приходишь получать загранпаспорт. Вместо этого узнаешь, что ты вообще-то в этой стране никто, что ошибочка вышла. Паспорт РФ у меня изъяли.
Не буду описывать процедуру восстановления (поездить и понервничать пришлось много). Добавлю только еще одну деталь: когда мне были готовы выдать новый паспорт, до моего двадцатилетия (год замены основного документа) оставался месяц. Я просила подождать и выдать мне заветный паспорт уже в срок, чтобы я спокойно ходила с ним до сорока пяти.
Но нет. Мне выдали паспорт. А через месяц все началось снова. Так я переехала в Россию два раза.
Замечательная история.
Ой, так интересно! Часто бываю в Таллинне. С радостью бы познакомилась!)