Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите свою историю о том, как вы переехали за границу?

ОбществоОбразование+4
Линда Берген
  · 21,8 K
Преподаватель (книгоиздание, менеджмент, современная хореография)  · 14 апр 2016

Расскажу о том, как я переехала в Россию. После распада СССР Казахстан, где  я жила до пяти лет, стал отдельной страной. Вскоре после этого мы с семьей переехали и получили российское гражданство. Но дело происходило в 90-е, поэтому как раз в тот момент поменялись какие-то правила, о которых толком никто не знал. Много лет спустя мое российское гражданство отняли. 

Это ни с чем не сравнимые эмоции: ты как гражданин своей страны, много лет в ней счастливо проживший, приходишь получать загранпаспорт. Вместо этого узнаешь, что ты вообще-то в этой стране никто, что ошибочка вышла. Паспорт РФ у меня изъяли.

Не буду описывать процедуру восстановления (поездить и понервничать пришлось много). Добавлю только еще одну деталь: когда мне были готовы выдать новый паспорт, до моего двадцатилетия (год замены основного документа) оставался месяц. Я просила подождать и выдать мне заветный паспорт уже в срок, чтобы я спокойно ходила с ним до сорока пяти.

Но нет. Мне выдали паспорт. А через месяц все началось снова. Так я переехала в Россию два раза.

Училась в Германии, живу во Франции.  · 3 апр 2016
На бакалавриате я проучилась семестр на Тайване. И это был настолько потрясающий опыт: знакомства с людьми со всего мира, ежедневные открытия и впечатления, что я решила поступать в магистратуру за рубежом (оставалось 1,5 года). По возвращению, хотела в Тайвань, потом поняла, что это бесперспективно (не очень престижное и платное образование, низкие зарплаты в стране... Читать далее
Очень интересно!  Получается, обучение в Германии бесплатно даже для иностранцев? И для того, чтобы там учиться... Читать дальше
путешественница и студентка  · 4 апр 2016
Моя история немного необычна тем, что я переехала жить в Россию. Не из России, а именно в Россию :) Я родилась и выросла в городе Рига, откуда в 15 лет с семьей мы поехали в Лондон. В Лондоне я училась в колледже (10-11) класс, много ездила по Англии, общалась с людьми всех национальностей и просто наслаждалась жизнью в мегаполисе (Рига слишком маленькая для таких... Читать далее

Замечательная история.

Эксперт по программам повышения квалификации в Германии  · 3 апр 2016
В 2006 году я случайно поехала в тур по России и Украине с одной немецкой панк-группой. В пути влюбилась в одного из музыкантов. А он влюбился не в меня, а в другую девочку (которая потом тоже уехала в Германию). Пострадав, я на MySpace познакомилась с приятелем моей неудавшейся любви. Чтобы понять, как это все вообще и познакомиться, а также с пользой для дела я... Читать далее
Видеомонтажёр, сценарист-режиссёр, музыкант, выпускник Таллинской школы кино  · 3 апр 2016
В августе 2013-го переехал в Эстонию жить и учиться в Балтийской Школе Кино и Медиа. Хотя все, кто меня знал, да и я сам, за пол-года до этого даже представить себе такую возможность не могли. В новый год на 2011 я бросил после двух с половиной лет Владимирский Государственный Педагогический Университет, где учился на учителя труда со знаниями экономики. Тогда же в... Читать далее

Ой, так интересно! Часто бываю в Таллинне. С радостью бы познакомилась!)

Я расскажу Вам о личном опыте путешествий по разным странам (Таиланд, Вьетнам, Малайзия...  · 5 апр 2016
Первый раз оказалась за рубежом, выиграв путевку на двоих в Турцию. Полетели с мужем, отдохнули, понравилось. Тогда даже не предполагала, что через несколько лет буду жить в этой стране, проеду ее большую часть на машине, увижу потрясающую Каппадокию. Путешествия затягивают! На контрасте возникла ЮВА. Влюбилась. Таиланд и Вьетнам долгое время. Нравится все: климат... Читать далее
Salesforce-маркетолог в странах Северной Европы  · 18 окт 2018
Я переехала в Финляндию довольно спонтанно - учась в 11 классе школы, увидела объявление о бесплатном обучении там, поискала информацию, сходила на презентацию вуза, сдала экзамен и поступила (что практически освободило меня от сдачи ЕГЭ), и через полгода оказалась в Финляндии. Конечно, тот вуз, что нам презентовали, оказался отнюдь не самым лучшим, но благодаря... Читать далее