Смотря какую при этом преследовать цель. Если на балконе выращивать овощную спаржу для получения съедобных побегов, то это практически нереально. Дело в том, что корневая система у этой культуры чрезвычайно мощная и разветвленная. Хоть большая часть корней располагается на глубине 0,6-0,7 м, но отдельные корешки уходят вглубь до 4-5 м в поисках залегающих ниже грунтовых вод. Обеспечить растению подходящую посадочную емкость будет довольно затруднительно.
К тому же спаржа — культура многолетняя, от времени посева до получения первого урожая должно пройти не менее 3-4 лет. Куст должен разрастись и сформировать объемную подземную часть, чтобы побегов (а именно их употребляют в пищу) было достаточно много. Все это время держать на балконе огромную кадку с растением просто неразумно. Смысла заниматься этой работой нет, поскольку урожай будет совсем незначительным и экономически невыгодным.
В домашних условия можно без проблем выращивать сеянцы спаржи, которые потом пересаживать на постоянное место жительства в открытый грунт (но только в теплом южном климате). Содержать овощную спаржу, которая иначе еще называется аспарагусом, очень даже реально в качестве декоративного комнатного растения. Его интересная чешуйчато-игольчатая зелень несомненно украсит собой любой балкон.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!) · 30 янв 2020
Конечно! Рекомендую использовать сорт “Мэри Вашингтон”. Подготовьте семена - сначала нужно вымочить в растворе марганца, после подержать 2 суток в воде. Семена разбухнут - так и должно быть.
Готовим грунт. Смешиваете компостную землю с торфом в соотношении 2 к 3. Можно добавить ещё 1/3 речного песка. Если компонентов нет - не беда, можно заменить на чернозем с крупнозе... Читать далее
Да, можно и нужно!
Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:
1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной... Читать далее