Страна и государство — не синонимы. Страна — понятие географическое (территория, расположение), государство — политическое (законы, институты, система управления). В одной стране могут последовательно формироваться разные государства.
Если отвечать конкретно, то речь не об одной стране и не об одном государстве. Например, отдельные части СССР теперь сами и страны, и государства. А народы их населяющие - не часть многонационального российского народа. Как объяснить их существование, если следовать идее "преемственности"? Что это, "осколки"?
СССР решительно порвал связь с РИ, отказавшись от многого из прошлого и создав новую систему управления. РФ также отказалась от большинства управленческих парадигм СССР.
При этом, часть наследия РИ перешла к СССР, а часть наследия СССР — к РФ. Но — по-разному. Например, новая власть СССР отказывалась признавать обязательства РИ, а РФ признала. При этом некоторые модернистские идеи РИ (догоняющей развитие) было принято и доведено до какого-то абсурда в СССР, а РФ не особо принимает подобные концепции.
Вы ставите вопрос "или-или", а на деле никакой бинарности нет. Есть сложные эволюционные (иногда — революционные) процессы, которые невозможно описать как "выбор из двух".
Разделите для себя понятие страны и государства. Страна одна, государства разные. Страна - это про людей, историю, экономику и традиции. А государства - это про форму управления. В одной стране может быть например два государства, смотрим на Корею. Или в одном государстве несколько стан, смотрим на Британскую империю например.
Серьёзно? Ну ладно, с географией не очень и с историей, используем математику. Дано: страна СССР. Вычитаем оттуда несколько республик с территориями больше нуля. То что останется: РФ (Россия) точно такая же по размеру, как исходный СССР? Меньше? Больше?