Москвы точно нет, а вот Новгорода смотря какого...
Начало отношений:
В 860 году к берегам Константинополя прибывает 360 кораблей русов, которые легко могут взять город (там только один гарнизон для охраны), но они этого не делают. Царствующий император Михаил III быстро оставляет основные войска (он вполне успешно воевал с турками) и только с личной охраной отправляется в город. Варяг и византиец долго общаются. О чём?
На тот момент у Михаила есть невеста Евдокия Декаполитисса, на которой он никак не женится, и очень странный персонаж, который назван любовницей - Евдокия Ингерина (дочерью варяжского наёмника).
Учитывая, что Декаполис азиатский захвачен турками, логично "Десятиградье" искать в другом месте. В каком? Как Вы думаете, пришли бы русы разбираться с императором из-за дочери наёмника? И я думаю, что нет. А о Гардарике Вы и без меня знаете. Даты жизни обоих Евдокий практически совпадают, поэтому логично предположить, что речь идёт о Евдокии Игоревне - княжне варяжской, на свадебку которой прибыли русские гости.
Михаил по неизвестным причинам на ней не женился, но выдал красавицу замуж за своего соправителя (и будущего убийцу((( Василия Македонянина. Византия и Русь заключили договор о любви и мире (Владимир, кстати, заключал с Византией договор только о мире).
Есть упоминания о том, что Михаил вывел одну из своих сестёр из монастыря. Зачем? Возможно отдал в жёны Аскольду, принявшему крещение. Примерно в 866 году Аскольд крестил Русь (Фотиево крещение).
Непростые отношения с постоянно меняющимися византийскими императорами складываются и у Игоря, Олега и Святослава. Если это потомки супруги Аскольда, скорее всего Николы в крещении, то всё логично - у них больше прав на константинопольский престол, чем у тех, кто пришёл позже... Отсюда богатые подарки (отступные), внимание, прибитые щиты и даже предложение руки и сердца далеко не юной Ольге...
Владимир подтверждает договор с Византией и принимает крещение. Почему, если русы крестились раньше? Во-первых, мать Владимира была из древлян (от слова "издревле"))), а во-вторых, русы приняли крещение от Фотия, который был арианином. Ко временам Владимира арианство было признано ересью римлянами и не очень пользовалось популярностью у византийцев. Даже Ольга воспользовалась этой возможностью "сменить имидж".
Отношения Руси и Византии остаются достаточно близкими благодаря православию (и не только!))) достаточно долго, аж до падения Византии... А о рабах ... я бы не стала так однозначно...
Какие, извиняюсь, турки в 9-м веке? О них тогда в Византии ещё и не слыхали, они в те времена ещё в Средней Азии кочевали.
О, спасибо за наводку. Нужно прочесть это. Выходит, не были они братишками? Я представлял всё чуть более романтично
Русские недолюбливали византийцев, считали их "льстивыми". Но военную помощь православным братьям до монголов оказывали. Потом нам самим кто-нибудь помог бы. Византийцы тоже не доверяли русским православным братьям. Вот язычникам-славянам из Юмны открыли секрет греческого огня, а православных русских братьев побаивались. Помнили про Святослава и Олега...