"Экономикс" авторы Макконел и Брю. Написано очень простым языком, понятным даже школьнику. В большинстве экономических ВУЗов является настольным пособием и изучается на первом курсе. Можно почитать работы Мэнкью, но для начинающего может быть сложным для восприятия.
Пришёл посоветовать именно эту книгу. По-моему, в самый раз для тех, кто вообще ничего не слышал об экономике раньше.
А с какой целью ?
Я бы посоветовал книгу Марии Бойко "Азы Экономики". Детский и понятный дизайн картинок в сочетании с точными определениями, подробными примерами и задачами для понимания - то, что надо для погружения в науку. Причем на любом уровне знаний.
Мне кажется, что вы только что заштопали дырку на штанах просиженную мной за 5 лет в университете. Монументально. Спасибо!
Если совсем ничего, то рекомендую начнать с книги "Экономический образ мышления" Пола Хейне. Введение в экономическую теорию - самая база, основа основ- ее читает каждый уважающий себя школьник, метящий в абитуриенты приличного экономического факультета. Вообще было бы неплохо, чтобы все, кто умеет читать, её освоили.
Переведена на кучу языков, в том числе на русский.