Моё знакомство с экзистенциализмом началось с Сартра. Но не с «Тошноты», как у многих, а его автобиографической повести «Слова». В ней Сартр рассказывает о своём детстве и взрослении. Там в достаточно простой форме изложено всё то же самое, что в «Тошноте» обёрнуто в художественную форму, однако автобиографический подход помогает понять, как Сартр пришёл к идее экзистенциализма.
Вообще «Слова», на мой взгляд, это такой гайд, как если не вырастить экзистенциалиста в себе, то как минимум понимать идеи и корни этой философии. Ты, как читатель, со стороны наблюдаешь за взрослением мальчика, за тем как формируются его взгляды, а после рушатся, потому что он понимает, что всё это лишь иллюзия. Ты сам переживаешь всё это, и гораздо легче понимаешь, как именно это отразилось на писателе. Видишь всю цепочку с самого начала.
И особенно сильное воздействие отказывает тот факт, что в своей повести Сартр как бы разговаривает с тобой сегодняшним. И это не оборот речи, он действительно обращается к читателю, но не к читателю современнику, а к читателю, который будет читать его повесть спустя много лет после его (Сартра) физической смерти. И этот трюк сильнее всего погружает тебя в понимание сути экзистенциализма.
После этого читать «Тошноту» становится гораздо легче. Хотя уже не обязательно. Однако, если хочется подискутировать с друзьями, которые прочли «Тошноту» и ничего не поняли, то прочитать следует. Сравните потом впечатления.
Однако, должен предупредить, что экзистенциализм Сартра несколько отличается от других философов. На мой взгляд Сартр ближе к идеям Кьеркгора, хотя формулирует их несколько иначе. Возможно, это просто мне ближе понимание Сартра, потому что я, можно сказать, пропустил его через себя первым. Кто знает?
Начните с лекций Рябова.Они есть вконтакте. Там не только экзистенционализм.Рассказывает очень увлекательно,в начале каждой лекции даёт список литературы.