Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С какими сложностями сталкиваются глухие в повседневной жизни?

ЗдоровьеЖизньЛичный опыт
Рома Хлебников
  · 4,3 K
Продюсер. Занимаюсь маркетингом и медиа на жестовом языке.  · 23 дек 2016

Сложностей очень много. Перечислю некоторые, остальные можно домыслить самим.

  • Глухие не слышат. Для них важнее артикуляция, а не громкость речи. Когда люди видят глухого, то начинают орать, думая, что так будет понятнее. На деле только хуже становится. Лучше спокойной и внятно повторить, не повышая голоса. Как вариант, можно воспользоваться блокнотом и ручкой или мобильником, чтобы сообщить информацию глухому. 

  • По телевизору глухие видят говорящие головы, не понимая сути происходящего. Телетекст есть только на небольшой части федеральных каналов, а в подавляющем большинстве каналов глухих, как аудитории не существует.

  • Глухие не послушают в машине радио. Только дорога и мелькание объектов за окном. 

  • Глухой заболел. Нужно по телефону вызывать скорую. Или пожарных во время пожара. Один этот факт - уже проблема.

  • Когда в магазине большая очередь и открывается свободная касса, глухой всегда в этой очереди последний. Так как он не услышит, что открылась касса. Для них все становится понятно постфактум, когда люди уже заняли новую очередь.

  • Однажды в ИКЕЮ поступил звонок о заложенной в здании бомбе. По громкой связи объявили эвакуацию. Народ устремился к выходу. А глухой, выбирая себе новую кровать, только потом заметил, что в магазине никого нет. Мистика. Куда все исчезли? Хорошо, что звонок оказался ложным.

  • Очередь в поликлинике. С вопросом: "Кто последний?" - глухие напряженно всматриваются в лица, чтобы понять кто откликнется. Нужно поднять руку, чтобы обозначить себя. Но сходу понять, что пришел глухой человек - невозможно.

  • Оповещения на вокзалах, аэропортах и других публичных местах осуществляются с помощью громкоговорителей. Для глухого это значит ноль информации об изменениях в расписании. 

  • Названия остановок в электричках и автобусах идут в виде голосового сопровождения. В темное время суток глухие постоянно всматриваются в окно, чтобы увидеть знакомые названия или ориентиры. Плохо, когда остановки или названия станций не освещаются, это усложняет жизнь глухим.

  • Иногда слышащие считают глухих агрессивными. При этом, есть много фактов, когда слышащие сами в детстве издеваются над глухими. Как правило, это противостояние одиноких глухих против групп слышащих. К глухим, разговаривающим на жестах, иногда подбегают слышащие дети, что-то помашут руками и смеясь убегают. Со стороны глухих это выглядит как "бла-бла-бла". Неудивительно, что глухие потом закрываются в своем мире.

  • Негативное отношение слышащих к жестовому языку. При общении друг с другом глухие активно используют мимику. Некоторые слышащие считают, что это некрасиво. По факту, восприятие - это дело привычки. Мимика является частью жестового языка. С ней можно делать нужные интонации или подчеркнуть какие-то моменты речи. Часто слышащие дают "советы": "Не надо так кривляться." К примеру, если не знать немецкого и говорить немцу, что их рыкающий и гавкающий язык не так звучит и надо говорить иначе... Бред, да?

  • Основным языком глухих является жестовый. С русским языком их объединяют только слова. Логика и лингвистика языка совсем иная. Жестовый язык в этом контексте следует воспринимать как иностранный. Часто глухие не понимают русского языка. И слышащие не понимают письма глухих, считая их неграмотными. При этом глухой в совершенстве владеет жестовым языком и нет его вины в том, что слышащие не знают жестового языка. Возникает непонимание. "Грамотных" глухих - билингвистов, одинаково хорошо владеющих русским и жестовым языком не так уж и много. 

Думаю, можно не продолжать. Глухим очень непросто живется.