Все зависит от необходимости и удобства открытия карты. Оформить дебетовую карту можно ребенку с 6 лет, то есть буквально в первый класс с первой картой) Небольшие сделки разрешены с этого возраста по 26 статье Гражданского кодекса.
С распространением безналичной оплаты и наличием большой конкуренции среди банков возраст оформления карт значительно снизился. Теперь нет необходимости в обязательном посещении офиса, представитель банка может привезти карту к вам, а для оформления не нужно стоять в очереди, заполнять бумажный бланк и ждать его обработки. Кроме того, банки предлагают оформление виртуальных карт. Например, в Рокетбанке можно открыть виртуальную карту имея в наличии только номер телефона, а с 14 лет оформить пластик. В Почта Банке предлагают виртуальные карты для детей от 6 лет с отдельным приложением.
Но как правило, карта для ребенка или подростка – это дополнительная пластиковая карта к счету одного из родителей: Альфа-Банк, Банк Восточный. Или с отдельным счётом, привязанным к карте родителей – Тинькофф Джуниор.
Наподобие такой была моя первая неэмбоссированная карта. И, скорее, нужна была чтобы научиться распоряжаться финансами. Потому что функционал сводился к поиску банкомата – снятию наличных – оплате, так как терминалы многие магазины не ставили из-за экономии :)
Будь тогда у меня возможность пользоваться приложением, открывать счета-копилки, вклады, получать процент на остаток, то наверняка накопил бы больше золота 💰💰💰
Очень любил компьютерные игры, пользовался игровой платформой "Steam". Покупать диски было не выгодно, так что оставалось просить родителей их карточку, взамен на наличные. Это было очень не удобно, так что, сразу, как получил в 14 паспорт, побежал в сбербанк и оформил свою карточку. Проблем не возникло. Был очень счастлив, да и сейчас пользоваться ею очень удобно.
Первую карточку оформила, когда получила грант в колледже. О самом оформлении мало, что помню, и если бы я только знала, что можно было выбирать карту....эх...