Люди обрабатывают почву в огороде, в первую очередь, для того, чтобы им самим было удобно на ней работать. На обработанный почве можно быстро провести рядки и посеять семена, а возделываемые растения лучше видны. Поэтому мы землю рыхлим, разравниваем, удаляем с неё сорные растения. В том случае, если земля, действительно, очень заросла многолетними сорняками, слишком тяжёлая, кислая или бедная, то обработка ей будет нужна. Такую почву следует перекопать, одновременно выбирая из неё корневища многолетних сорных растений и внося необходимые ей улучшители такие, как песок для тяжёлых почв, доломитовую муку на кислых, Компост на бедных. Иногда, чтобы дать земле "отдохнуть", её засевают сидератами, так называемыми "зелёными удобрениями".
Если же земля давно используется и уже в значительной степени окультурена, то необходимости в её дополнительной обработке нет.
Дело в том, что гумус (вещество, придающее почве тёмный цвет и являющейся основой её плодородия) образуется в результате деятельности почвенных микроорганизмов. Аэробные проживают в верхних слоях почвы, анаэробные — в более глубоких. Первым для жизни и развития необходим кислород воздуха, вторым же кислород губителен. И те и другие создают гумус и органические кислоты, то есть пищу для растений.
Перекапывая землю лопатой или вспахивая её плугом с каждым переворотом пласта, земледелец помещает первых в нижние слои почвы, где нет кислорода, и они там погибают. Вторых, для которых кислород губителен, мы таким образом поднимаем наверх. В результате земля лишается основных творцов пищи для растений. Поэтому излишняя перекопка, с одной стороны, облегчает нам дальнейшую работу на огороде, но, с другой стороны, ведёт к уменьшению плодородияю почвы.
Также вред почвенной микрофлоре наносят навоз и минеральные удобрения. Навоз выделяет очень много едкого аммиака, от которого погибают полезные почвенные микроорганизмы. Они погибают и в насыщенных растворах минеральных удобрений. Эти вещества разрушают гумус почвы — хранитель и накопитель её плодородия, делают почву твёрдой, плотной, плохо проницаемой для воздуха и влаги, лишённой естественной структуры. Лучше всего разрыхлить почву в огороде плоскорезом, культиватором, мотыгой или граблями, а удобрите зрелым компостом, в котором нет аммиака.
Работая в огороде надо помнить, что сновное питание растения получают из воздуха, во время фотосинтеза — процесса, при котором химические элементы почвенных растворов под действием энергии солнечного света вступают во взаимодействие с химическими элементами воздуха атмосферы, что приводит к построению клеток и тканей растений. Именно свет, вода и воздух являются главными компонентами для получения урожая. При этом не более 6% питания поступает растениям из земли. Однако в силу недостаточных знаний огородники излишнее внимание уделяют обработке почвы. Гораздо важнее правильно ориентировать грядки, разместив их по направлению с севера на юг. Таким образом растения будут лучше освещены и получат максимальное количество света, необходимого им для синтетических процессов. .
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Обычно землю на огороде перекапывают, чтобы очистить участок от мусора, сорняков и пр., сформировать грядки (лунки, траншеи и т. п.) и высадить культурные растения. В слишком плотную и тяжелую землю просто невозможно порой воткнуть лопату, а не только посадить что-нибудь. Такие грунты необходимо перекапывать, чтобы разрыхлить и облегчить.
К тому же многолетние сорные... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru