Во-первых, насколько мне известно, Япония так же является лидером по количеству и частоте нервных расстройств и уровне стресса. Оно и понятно, когда у тебя в менталитете заложено, что ты должен работать. Работать. Работать. РАБОТАТЬ. 25 часов в сутки, восемь дней в неделю, 368 дней в году и далее в том же духе - ни к чему хорошему это не приведёт. Если ты при этом живёшь в крохотной клетушке-студии максимум 30 метров с семьёй и чтобы банально заняться сексом со своей половинкой должен снимать love-отель, потому что детей/маму/папу/тёщу деть некуда это как-то вообще не торт.
А теперь вспоминаем такой восхитительный термин как психосоматика и старую народную мудрость, что все болезни от нервов и получаем то, что имеем.
Как бы в Японии ни была развита медицина, пока не изобрели искусственный сон или что-то позволяющее организму сбросить нервный стресс быстро, качественно и без последствий, то увы, у японцев немного шансов изменить статистику.
Что же касается первого ответа и комментария про ненасытные медицинские компании, то советую вам для начала погуглить стоимость оборудования, длительность и стадии клинических и доклинических исследований, стоимость реагентики на это все и стоимость содержания лабораторных животных. Если гуглить не хотите, то сообщаю, что один(!) набор для ИФА анализа одного(!) белка крови у крыс стоит от 500$. А там всего 40 реакций. И это считается вполне себе доступный и не дорогой набор.
А теперь сложите 2+2 и прикиньте в какую копеечку влетит 5-7-10 лет таких исследований. А теперь представьте, что персонал, который работает с приборами, животными, обрабатывает статистику, пишет отчёты и так далее внезапно тоже хочет кушать. И о боже мой, у них тоже внезапно могут быть дети, которые, черт возьми, тоже хотят кушать. Чертовски удивительно не правда ли?
И это я только коротенько прикинула.
В общем, шведский стол и многомиллионные зарплаты как-то уже менее реально выглядят, правда?
Ну и подводя итог моего ответа - берегите нервы, товарищи.
P. S. Все написанное является исключительно моим личным ИМХуем и на истину в последней инстанции не претендует.
развитая медицина не отменяет болезни которые убивают и которые могут быть мучительны
а вот продолжительность жизни и ее качество тут думаю связь вполне явная