Мне кажется, что все беды от того, что люди неправильно воспринимают это самое высшее образование, у них от него другие ожидания, это видно даже в формулировке вашего вопроса, потом эти ожидания рушатся и люди говорят, что система - говно. Эти ожидания - эклектика советского наследия наших родителей, для которых принято считать, что первичная задача университетского образования - это подготовить студента к работе, дать ему все необходимые навыки для работы и посткапиталистического мировоззрения, где все воспринимается как товар и услуга. В итоге, получается, то большинство студентов учатся в Университете чтобы найти Работу, ну или рассматривают обучение - как выгодное вложение средств.
Мне представляется, что университетское образование - это во-первых, уникальный жизненный опыт и новые знакомства с людьми такого же как ты склада ума (если они конечно не шли на поводу у родителей или общества, а выбрали то, что им интересно), во-вторых -- расширение кругозора и формирование личности, в-третьих -- возможность прикоснуться и попробовать свои силы в академической науке и только последним фактором для меня является возможность получить какие-то практические навыки для работы на работе. Подытожив, хочу обратиться к будущим абитуриентам, которые вдруг наткнутся на мой ответ - хотите хорошо работать на работе - идите в ПТУ, хотите получить бумажку - идите на заочный и не ебите мозги, хотите научиться зарабатывать деньги - идите на бизнес-тренинги(шутка), хотите изучать то, что вам интересно среди конгениальных вам людей -- только тогда вам в Университет.
Слишком общий вопрос.
Одно дело, когда у вас в кармане диплом Урюпинского гладильно-прядильного университета, и вас готовы взять на работу только в Пятёрочку кассиром.
И совсем другое, когда вы выпускник Гарварда, и вас готовы взять на работу крупнейшие компании по всему миру.
Два диплома и два разных ответа на ваш вопрос.
да, ибо:
к моменту окончания ВУЗа эти знания успевают устареть;
студентам не прокачивают мышление, им прокачивают память;
лекторы готовят своих клонов, а не самостоятельно мыслящих личностей.
Мы сами довели систему до данного вопроса. Скажу еще, что высшее образование - это как дорогое нижнее белье: никто не видит, но чувствуешь себя уверенно)))
Да.переоценено. просто престижно в учиться в престижном вузе. А вот самообразование +практика + какое-то случайное знакомство с интересным человеком в той или иной области, даст намного больше