Мне кажется, это очевидно: чтобы поколебать уверенность другого в самом себе. Если один человек красивый, то другой несомненно будет пытаться переубедить его в этом, делать какие-то колкие замечания в его адрес, зарождать у него сомнения и даже комплексы (это вообще верх желаемого для завистника). Ведь от самоощущения очень многое зависит. Если человек поддастся и поверит-таки в свой некрасивый нос или в то, что он в чем-то плох, то и окружающие будут думать также. Следовательно, со стороны он уже, можно сказать, перестанет быть таким красивым или таким способным, как все раньше о нем думали.
P.S. От себя лично добавлю: я по профессии скрипачка, и Вы (если кто не знаком с этой сферой) даже представить не можете, через какую зависть и злобу я прошла на пути к своей цели. Много раз были слезы, вечная борьба с собой и со своими недостатками, выработка умения закрывать глаза и уши от злых языков, и, в итоге, я добилась, к чему стремилась. И я вам настоятельно советую доверять только собственной оценке или оценке того, кому вы действительно верите.
Это защитная реакция. Нехорошие люди не могут смириться с чужим успехом. Таким образом они пытаются самоутвердиться и оправдать себя в своих глазах или в глазах окружающих.