Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считается ли офис компании производственным помещением и какие к нему применяются требования СанПин?

УборкаСанпин
Анонимный вопрос
  · 3,7 K
Как правильно согласовать перепланировку ☎8 (499) 938-57-10 - Бесплатная консультация...  · 1 апр 2020

Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос: Да, считается, и да, нормы СанПиН, конечно же, применяются, об этом подробнее ниже.

Забегая вперед, сразу скажу, что хоть норм и достаточно много, но не все они применимы для офиса в его классическом понимании. Посудите сами: если в офисе за компьютерами работает административный персонал, то вряд ли в этом помещении будут нарушения, например, уровня шума или вибраций (в отношении которых установлены СанПиН).

С другой стороны, есть и нормы, действующие в любом случае – это нормы к минимальной площади рабочего места, инсоляции (освещенности), вентиляции (микроклимату), а так же наличию санитарных узлов и даже размещению офисной техники, такой как МФУ.

Говоря о том, что существует ряд норм, не стоит забывать о том, что нормы сами по себе вряд ли дадут Вам ответы на Ваши вопросы, потому как Вы не сможете сказать какой производительности Вам нужна система вентиляции и кондиционирования если, например, в офисе площадью 100 кв.м. постоянно работает 20 компьютеров. Для этого, конечно же, требуются расчеты специалиста-технолога.

Но вот список тех параметров, которые Вы можете оценить самостоятельно уже сейчас:

1.) Площадь рабочей зоны. Для каждого сотрудника не менее 4 кв.м. если рабочее место оборудовано плоским монитором, 6 кв.м. если монитор старого образца (с ЭЛТ). Кстати, в соответствующем СанПин более детально расписаны даже габариты мебели и, например, то, что у сотрудника обязательно должна быть под столом подставка для ног. :)

2.) В кабинете офиса должно быть окно. Иначе там нельзя работать более 2-х часов подряд.

3.) Работник вправе отказаться от работы, если в здании не предусмотрен туалет.

4.) Если в офисе сотрудники планируют питаться принесенной с собой едой, то следует им организовать обеденную зону, площадью не менее 6 кв.м.

Пожалуй, из такого важного – всё, по крайней мере по собственной практике могу сказать, что на эти параметры точно обращают внимание проверяющие органы (кроме подставки для ног под столом J),а остальное уже сильно зависит от конкретного помещения, этажа его расположения и даже от назначения конкретного здания.

Сами номера СанПиН, куда следует заглянуть, чтобы ознакомиться с нормами:

СанПин 2.2.4.1332-03

СанПиН 2.2.4.3359

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

СанПиН 2.2.4.3359-16

СанПиН 2.2.0.555-96

СанПиН 2.09.04-87

Если остались еще вопросы – задавайте, отвечу!
С уважением, Поддубных Олег.