Здравствуйте.
На самом деле причина завести собаку у каждого своя. Сталкиваясь с этим вопросом на практике, могу выделить несколько наиболее часто встречающихся вариантов.
Пара, влюбленность которой идет на спад, заводит собаку для того, чтобы появилось некое общее дело, общий объект для заботы.
Женщина или мужчина, не имеющие пары, заводят собаку, потому что им нужен друг, который будет их любить, причем вполне бескорыстно.
Беременная женщина или молодая мама, у которой очень сильно выражено материнское поведение, оно прекрасно адресуется не только на ребенка, но и на щенка.
Собаку иногда берут «для ребенка», чтобы он рос в доме с животным, учился заботе и ответственности. Но и не только, увы. Иногда собака выступает в роли живой игрушки.
Пожилая пара без детей. Вот как раз им как правило и нужен «заменитель ребенка».
Пожилая женщина или мужчина. Как правило, у них дети уже выросли, либо их нет, тут примерно то же, что и в п.5
Конечно, это весьма примерная статистика, основанная, как я уже сказала, на практическом опыте. Она может иметь ряд исключений. Не все из перечисленных вариантов бывают достаточно благополучны для построения комфортных и доверительных отношений с собакой, не все они предполагают счастливую и длинную совместную жизнь.
Действительно, встречаются случаи, когда собаку заводят для того, чтобы удостовериться, смогут ли люди полноценно заботиться о живом существе, получается эдакая «тренировка» перед решением, казалось бы, более ответственным. Не могу сказать, что этот вариант хорош со всех точек зрения, но тем не менее. Разумеется, это тоже не непреложная истина и далеко не всегда бывает именно так.
Собаку заводят те кто хочет завести собаку, кошку- те кто хочет завести кошку, ребёнка- соответственно.
Вы подтверждение этого правила. Те кто хочет проверить свои силы в воспитании ребёнка на собаке просто люди не большого ума.
Это как купить велосипед для учёбы управления самолётом.
Не соглашусь с теми людьми, кто так мыслит. Ведь , что может быть общего в воспитании детей и собак. Скорее всего им нужен верный друг или " товарищ" который всегда рад Вас видеть.
И детей и собак нужно кормить, приучать к туалету, регулярно гулять и играть