Это, примерно, продаем товары - приходите с деньгами. Позиция ваша, судя по вопросу - неверна. Вначале фундаментальное образование, не обязательно профильное, но близкое. Уровень образования - чем выше уровень, тем качественней подготовка. Здесь имеется ввиду образование, именно образование, а не купленный диплом. Качество образования - перечень предметов и средняя оценка по сданным экзаменам. Конечно имеет значение предварительная подготовка: в нашей семье постоянно в ходу были журналы: Знание-сила, Техника-молодежи, Наука и жизнь.
Навыки и опыт: начинаешь работать с техникой, но, вначале изучение схем и экзамен по ним - внутренний. Если у вас нет первой и второй половины - их надо замещать новыми знаниями. Я всё это проходил сам: и мастера меня проверяли на качество знаний.
А после того, как мы все участвовали в разработке проекта восстановления и монтажу с наладкой объехать нас на кривой козе не мог никто: ни зам. начальника, ни сам начальник цеха. За мою, почти 10-летнюю практику на участке ТА меня не смог проэкзаменовать по моему профилю: мой уровень был самый высокий. Как по теории электротехники, так и по практике.
Ответ на запрос: Будет ли сохранятся такая тенденция в будущем? Да, будет! Другого пути для развития и подготовки специалистов нет!