Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Щавелевая кислота в переросшем(цветущем) шпинате(щавеле и т.п.) миф или реальность? Можно ли употреблять такие листовые овощи?

Интересует внятный научный ответ, с конкретными данными аналитической химии или биологии. Клише из инета о вреде-не интересны, т.к. не содержат объективных свидетельств о пользе или вреде
МедицинаБиология+3
Александр
  · 490
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности.  · 26 июн 2023
Щавелевой кислоты в шпинате - нет,в щавеле есть,но учитывая её концентрацию(слабую) и период потребления(он интересен только ранней весной из-за нехватки витамина С в пище) на здоровье он сказаться может только с положительной стороны. Если человек недополучает витаминов в питании(особенно вит.С) - ему хочется есть зелень,если питание полноценное - он щавеля много не съест - организм регулирует потребление простым словом - хочется… Дело в том,что лист растения гораздо богаче по содержанию пит. в-в и витаминов,чем  его плоды  - т.к. лист - это фабрика по переработке солнечной энергии в пластические  в-ва,а плод (именно поедаемая мякоть) - это отхожее место растения(туалет) - он формируется исключительно  для вызревания и прорастания семян - только семена представляют ценность для любого растения (родителя) - как и для нас дети. Поэтому с точки зрения биологии - наиболее ценная часть растения - лист и семя. Именно поэтому мы с Вами  живём не за счёт апельсинов и бананов,а благодаря потреблению зерновых и листовых частей растений - той же капусты .