Ещё как!Вычитаются из зарплаты стоимость блюда.Могут конечно по себестоимости,но если такое происходит часто,то по цене меню.как пример-У нас на работе официантка забрала домой 5! окуней,приготовленных из -за её косяка)700р за штуку.
Обычно заставляют выкупить непригодное блюдо, но обычно официантки легко его перепродают кому-то из гостей и проблема решается. Прям со штрафами не сталкивалась (да и в\на Украине штрафы не законны).
Оплачивают из чаевых, если не удалось договориться с кухней и менеджером. Высший пилотаж - заставить съесть то, что не заказывал гость. Но это редко случается. Выручает возможность "загнать" блюдо другому столику, пока оно не потеряло товарный вид. Вот почему вам однажды принесли горячее через 5 минут ;)