Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько алкоголя можно пить без риска для здоровья?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Виктория Воронина
  · 8,4 K
Doc, endoscopy, oncology.  · 21 июл 2017

Сancer Research UK:«Чем больше алкоголя потребляется, тем больше увеличивается риск развития рака. Даже совсем небольшое количество алкоголя, около 1 напитка в день, может увеличить риск развития рака. Не существует минимально безопасного предела потребления алкоголя, при котором риск рака не увеличивается.Правительство Великобритании рекомендует, чтобы мужчины и женщины, которые регулярно пьют, не превышали 14 единиц алкоголя в неделю (1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта или 8 граммам). Но даже этот уровень потребления все еще может увеличить риск развития рака, общее увеличение риска, скорее всего, будет небольшим. Важно понимать, что любое количество алкоголя, в какой – то степени, увеличивает риск развития рака. 

Некоторые исследования показали, что потребление небольшого количества алкоголя (обычно менее 1 единицы в день) может предложить некоторые преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но обзор доказательств, для разработки новых руководящих принципов, установил, что эти преимущества применимы только к очень небольшой группе людей – к женщинам в возрасте старше 55 лет, которые выпивают менее 5 единиц в неделю. По этому, новые рекомендации не рекомендуют потреблять любое количество алкоголя, для улучшения здоровья». 

Рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF): лучшее для профилактики рака, не потреблять алкоголь. Если вы решили пить алкоголь, то следуйте национальным рекомендациям. По рекомендациям  Великобритании: не более 14 единиц в неделю (1 единица эквивалентна 10 мл этилового спирта).

Рекомендации Американского института исследования рака (AICR): для профилактики рака не рекомендует потреблять алкоголь, или ограничить потребление алкоголя до 1 стандартного алкогольного напитка в день для женщин и до 2 стандартных алкогольных напитков в день для мужчин. В США, стандартный напиток содержит около 14 грамм алкоголя.

Этанол (алкогольные напитки) внесены в 1 группу канцерогенных веществ (канцерогенные для человека) по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР)/International Agency for Research on Cancer (IARC), которое является международным научно-исследовательским отделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  1. Единица алкоголя: en.wikipedia.org
  2. Стандартный напиток: en.wikipedia.org
  3. Расчет алкогольных единиц: www.nhs.uk
  4. Например: бутылка вина 750 мл 13,5% - содержит 10 единиц алкоголя; 11% - 8.2 единицы.
  5. Пинта пива 568 мл 3,8% - 2.2 единицы; 5,2% - 3 единицы
  6. Пиво: www.nhs.uk
  7. Вино: www.nhs.uk

Европейский противораковый кодекс. 4 редакция.Алкоголь, сердечно-сосудистая патология и рак.В 2012 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) представило убедительные доказательства о канцерогенности алкоголя, опухолевых механизмах канцерогенеза алкоголя, связи с раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, колоректальным раком и раком молочной железы, даже при низких и умеренных дозах потребления. МАИР сделало выводы: «потребление алкоголя является канцерогенным для человека; этанол и ацетальдегид является канцерогенами для человека и внесены в 1 группу канцерогенов (канцерогенные для человека) по классификации МАИР». Риск рака увеличивается в зависимости от дозы, и чем больше количество выпитого, тем выше риск развития рака. Процент риска значительно увеличивается, если суточная доза превышает 24г этанола в день для мужчин, и 12г для женщин. В среднем риски увеличиваются: для рака полости рта, глотки, гортани и пищевода - 44% мужчины, 25% женщины; рак печени - 33% мужчины, 18% женщины; колоректальный рак - 17% мужчины, 4% женщины; молочная железа - 6,5%. Эксперты пришли к выводу, что нет нижнего предела потребления алкоголя, где риск рака не увеличивается. Принимая во внимание все данные, Европейский противораковый кодекс рекомендует: "Если вы употребляете алкоголь любого типа, ограничьте его потребление. Отказ от употребления алкоголя, является лучшим для профилактики рака".Влияние потребления алкоголя на ишемическую болезнь сердца.Ряд исследований показывает, что потребление низкого и умеренного количества алкоголя (10 - 20 г/день этанола) может быть связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца. Есть свидетельства того, что низкие дозы алкоголя могут повышать уровень в крови липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных), уменьшать липопротеинов низкой плотности (атерогенных), снижать агрегацию тромбоцитов и свертываемость, способствовать расширению сосудов. Но повышение дозы может привести к сердечным аритмиям, ишемии миокарда или инфаркту, и коронарной смерти. С учетом вышесказанного задача определения порога ежедневной дозы потребления алкоголя не простая, с одной стороны снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, с другой увеличение риска возникновения определенных видов рака. Плюс нужно учитывать, что, такие факторы, как возраст, физиологическое состояние и характер питания, влияют на формирование порога и могут его изменять. По причине того, что, этанол внесен в первую группу канцерогенных веществ, нет никакой научной основы, чтобы поддерживать использование этанола в качестве лечебного или профилактического вещества. Очевидно иррациональным является рекомендовать потребление в пищу вещества для возможного предотвращения одного заболевания, зная, что в этом случае мы способствуем множеству других. Так же, не может быть оправдано, рекомендовать употребление токсичных канцерогенных веществ с этической точки зрения. Логически вытекающим и правильным действием со стороны медицинских работников должно быть не стимулирование потребления алкогольных напитков, а разъяснение пациентам, что алкоголь, даже в низких дозах, может способствовать возникновению рака. Физически активный образ жизни и здоровое питание являются более эффективными в предотвращении ишемической болезни сердца, чем низкий уровень потребления алкоголя. В качестве снижения смертности от ишемической болезни сердца, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было рекомендовано изменение образа жизни: сбалансированная диета, снижение потребления соли, физические упражнения и снижение веса.Рак молочной железы.Положительная ассоциация между потреблением алкогольных напитков и риском рака молочной железы поддерживается более чем в 100 эпидемиологических исследованиях. Обзор доказательств свидетельствует, что 1 напиток в день (10г спирта) может увеличить риск рака молочной железы после наступления менопаузы на 8% и в пременопаузе на 9%. Риск увеличивается тем больше, чем больше женщина пьет, некоторые исследования показали, что каждые дополнительные 10г спирта, увеличивает риск рака молочной железы примерно на 7 - 12%. Имеющиеся данные так же показывают, что риск увеличивается даже при небольшом потреблении алкоголя (10г этанола в день, или 3 - 6 бокалов вина в неделю).Рак рта, глотки, гортани и пищевода.Алкоголь увеличивает риск рака рта, глотки, гортани и пищевода. Чем больше алкоголя потребляется, тем выше риск. Люди, употребляющие 4 или более напитков (около 10г спирта) в день, имели в 5 раз выше риск рака полости рта по сравнению с людьми, которые не пьют или пьют лишь изредка. Обзор также показал, что даже мало пьющие, не более одного напитка в день, имели на 20 - 44% более высокий риск. Комбинированное воздействие алкоголя и курения табачных изделий приводит к сверхмультипликативному синергетическому эффекту, который повышает риск новообразований в 14 раз, среди заядлых курильщиков и пьяниц (4 или более напитков в день). Существует доказательство того, что риск развития рака уменьшается со временем, после прекращения потребления алкоголя. Недавний мета-анализ сообщает, что в среднем на 2% снижается риск рака глотки и гортани в год, после прекращения потребления алкоголя.Рак печени и колоректальный рак.Алкоголь является одним из основных факторов риска для рака печени. Пьянство может привести к циррозу печени. Цирроз увеличивает риск развития рака печени. Алкоголь значительно повышает риск рака печени у людей с гепатитом В и С. Людям с этими инфекциями следует избегать употребления алкоголя, так как даже небольшие количества могут усугублять повреждение печени. Увеличения риска рака печени в целом на 18 – 33%, и на 30 – 40% возрастание риска при потреблении более 40г этанола в день.Риск для колоректального рака при потреблении 1 напитка в день (10г этанола) около 11%, и 40% при потреблении более чем 4 - 5 напитков в день. Риск еще выше для пьющих, которые имеют отягощенный семейный анамнез по раку толстой кишки. В целом, немного выше риск для рака толстой кишки, чем для рака прямой кишки при потреблении одного напитка в день, и риск больше у мужчин, чем у женщин.В Европе, алкоголь является третьим ведущим фактором риска для заболеваний и смертности после табака и повышенного артериального давления. Существуют убедительные доказательства того, что люди могут снизить риск развития рака путем ограничения потребления алкогольных напитков. В среднем, снижение потребления алкоголя к одному или менее алкогольных напитков в день может снизить риск развития рака печени на 21%, риск развития колоректального рака на 31% и риска рака молочной железы на 30%. Таким образом, любое сокращение потребления алкоголя снижает риск развития рака.

Прекрасный ответ. Спасибо.

Я студент- медик  · 21 июл 2017

Для тех кто искал краткий ответ ))0)

Исходя из протокола мед помощи при алкогольной болезни печени, скажу 50/20 мл етанола для мужчин/женщин

Лучше вообще не пить! Смысл в алкоголе какой? Чтобы проснулся и мучаться от болей? Да и вообще, алко разрушает все в организме. Удачи👍 Не болейте