Сразу обозначим: никакая так называемся «живость» пива не может являться причиной его короткого срока хранения. Не может пиво, сваренное и разлитое на чистом оборудовании и хранящееся с соблюдением простейших условий, испортиться меньше, чем через месяц. Пиво прокисает, если на пивоварне есть проблемы с микробиологией. Зараженный продукт очень быстро «прокисает», а нерадивые продавцы и производители списывают на то, что оно «живое». Может и «живое», но живут там не те, кто нам нужен – чаще всего молочнокислые бактерии.
Вернемся к хорошему пиву. Конечно же, это вкусовщина.
Кто-то любит искристые, прозрачные пилснеры, чистым вкусом которых можно наслаждаться солнечным днем на даче. Это пиво лучше пить максимально свежим.
Кто-то предпочитает вдумчиво смаковать крепкий русский имперский стаут с его очень насыщенным вкусом и ароматом. RIS может храниться годами и становиться со временем только лучше.
Другие гурманы выберут бельгийские эли, многие из которых даже после розлива продолжают бродить в бутылке, из года в год все больше раскрывая свои вкусовые и ароматические характеристики.
И еще один важный момент для понимания. В вашем вопросе виден скепсис относительно пива с длительным сроком хранения. Есть заблуждение, которое много лет навязывали продавца так называемого «живого» пива: если пиво хранится более трех дней, в нем обязательно есть консерванты и химия. Пиву не нужны консерванты. В нем уже есть мощнейший антиоксидант хмель, антисептик спирт (вырабатывается при брожении) и углекислота (тоже вырабатывается при брожении). Эти три компонента уже позволяют при вышеуказанных условиях хранить пиво 40 дней и более.