Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько метров бурить скважину для питьевой воды?

Бурение скважины
Анонимный вопрос
  · 111,0 K

ДО КАКОЙ ГЛУБИНЫ МОЖНО БУРИТЬ СКВАЖИНУ

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ ?

Глубина скважины на воду – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна вода и в каких количествах. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, как полив огорода на приусадебном участке или мытье тарелок. Воду для этого берут из верховодных пластов с небольшой глубиной залегания. Для подобных ситуаций разрешение на скважину не требуется, бурить можно самостоятельно.

Вместе с тем, перед началом работ, нужно убедиться в том, что вода на участке имеется, и глубина ее залегания позволяет бурить скважину с гарантией на успех! Даже наличие полноводного колодца на соседнем участке ни о чем не говорит!

 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГЛУБИНА БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ?

Подземные воды считаются полезными ископаемыми, и их использование регламентирует Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). В 2014 году в закон были внесены важные поправки.

Старая редакция закона ограничивала использование подземных вод первым водоносным горизонтом. Причем, он не должен был являться источником централизованного водоснабжения. Сейчас же можно использовать подземные воды из любых водоносных горизонтов, расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

В действующей редакции закона говорится: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд ...подземных вод, объем извлечения, которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

  То есть, получение лицензии на скважину, которая соответствует перечисленным требованиям (объем извлечения составляет не более 100 кубических метров в сутки и из водоносных горизонтов, расположенных над водоносными горизонтами - источниками централизованного водоснабжения), не нужно.

Также из закона следует, что водой из скважины может пользоваться владелец или арендатор участка, на котором расположена скважина. Если скважина строится на несколько участков, лицензия уже необходима; Если вы планируете использовать подземные воды в предпринимательской деятельности, также нужно будет обязательно оформить лицензию; Продавать (или передавать кому-то) воду, добытую на своем участке для собственных нужд, закон запрещает – для этого также нужно оформить лицензию на добычу подземных вод; Для собственных нужд можно добывать не более 100 кубических метров в сутки.

Но этого более, чем достаточно даже для нужд большого ЛПХ. Для добычи подземных вод из водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения, лицензия, согласно статьи 19 закона «О недрах», не требуется. И обычно, это песчаные горизонты, которые не годятся для бурения мощных скважин. В законе нет ни слова о глубине скважин на этот первый водоносный горизонт, главное, чтобы он не был источником централизованного водоснабжения. Но иногда у таких песчаных горизонтов очень хорошая водоотдача, и они используются для водоснабжения всего поселка или садоводческого товарищества. Считать ли такой горизонт источником централизованного водоснабжения со всеми вытекающими последствиями?

Централизованная система служит для подачи воды абонентам. Если круг лиц ограничен, или, напротив, нет вообще никаких, даже теоретических ограничений (общий доступ), то это не централизованная система. Поэтому в товариществе может быть как централизованная система водоснабжения (если к ней могут подключаться новые абоненты), так и не централизованная (если, например, там создали сеть только для членов товарищества, и никого более).

ДЕБИТ СКВАЖИНЫ:

Такой показатель может быть даже основным при определении тактики поиска воды. При небольшом объеме водопотребления и преимущественно хозяйственным ее назначением, достаточно выйти к верховодному слою "плывуну" с дебитом от 0,5 м3/час на глубину от 2-х до 5-ти метров. Такая скважина обойдется в минимальную сумму, особенно если бурить ее самостоятельно. Для нее не требуется регистрация, поскольку "Закон о недрах" не включает первый водоносный горизонт слой в состав полезных ископаемых.

Но существует риск остаться без воды при засухе, поскольку в жаркий засушливый такая скважина или колодец "на плывуне" могут пересохнуть. Чтобы получить разрешение на бурение скважин, нужно затратить сумму от 70 до 300 тысяч рублей только на оформление документов.

Небольшая станция обезжелезивания, биологической и химической очистки воды обойдется точно дешевле, но уже при гарантированном ее качестве. В отдельных областях глубина расположения водоносного горизонта достигает 20 метров. Контролирующие органы, зная геологические особенности, местности, часто просто закрывают глаза на скважины глубиной 15 – 20 метров, или местные власти принимают специальное решение по безвозмездной эксплуатации таких водозаборов.

МОЖНО ЛИ БУРИТЬ НА УЧАСТКЕ АРТЕЗИАНСКУЮ СКВАЖИНУ?

(СКВАЖИНУ НА ИЗВЕСТНЯК)

Практически все артезианские водоносные горизонты – это источники централизованного водоснабжения. Граждане массово бурят скважины «на известняк», но законодательного акта, который разрешал бы бурить артезианские скважины частному лицу, не существует. Гражданин РФ (не в статусе индивидуального предпринимателя) не имеет право бурить (заказывать бурение) на известняк на личном участке. Это следует из федерального закона «О недрах», так как на физ. лицо не может быть выдана лицензия на пользование недрами. Буровые компании также идут на преступление, буря скважины на известняк частным лицам. Добычу воды в объеме менее 500 м³/сут. регулируют местные власти, обычно это в компетенции областного Министерства экологии и природопользования.

Добываемые на участке подземные воды не должны добываться из водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения Поэтому, чтобы пробурить у себя на участке скважину и не нарушить нормы законодательства, необходимо точно знать, источник централизованного водоснабжения у вас на участке или нет. А этой информации в открытых источниках нет.

Пробурив артезианскую скважину на глубину 80 метров, вы вполне можете покуситься на чей-то участок недр (запасы воды в котором находятся на гос балансе), например, какого-нибудь водоканала, водозабор которого может быть и в нескольких километрах от вашего ЗУ. Дело в том, что подземное озеро, или другой подземный водный объект может занимать огромную площадь. Если он разведан, стоит на госбалансе как действующий или потенциальный источник централизованного водоснабжения, то бурить скважину и добывать воду из него нельзя.

До внесения поправок в закон было достаточно получить заключение о том, что вода добывается из первого водоносного горизонта (априори считалось, что это – не источник централизованного водоснабжения). В новой редакции первый водоносный горизонт не упоминается.

В некоторых случаях под давлением обстоятельств Министерство природных ресурсов дает собственнику участка лицензию на пользование артезианским водозабором (когда других вариантов водоснабжения просто нет). Но и тогда придется обойти целый ряд ограничений. Чтобы получить лицензию, владелец участка должен: Предъявить документ, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).

Заказать у специалистов расчет потребляемой воды, согласовать его в соответствующей инстанции (в Московской области это отдел водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов).

Получить заключение Роспотребнадзора о том, что участок подходит для организации санитарной зоны. Этот пункт представляется практически невыполнимым: по требованиям пункта 2.1.4.1110-02 СанПиН зоны санитарной охраны должны составлять – 60×60 м.

Получить заключение на проектирование артезианской скважины (в Московской области – в территориальном Центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва»).

Роспотребнадзор должен проверить качество воды в готовой артезианской скважине, а потом ее нужно поставить на госучет, построить зону санитарной охраны и сделать государственную геологическую экспертизу. Процесс, прямо скажем не простой, не быстрый и не дешевый.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ СКВАЖИНАМИ

Как регламентировано «Законом о недрах» не является обязательной регистрация скважин из первого водоносного горизонта слоя на песке, следовательно, пользование таким водозабором не облагается налогом, будь то скважина или колодец. Так зачем требуется регистрация скважины? На каждую зарегистрированную скважину выдается лицензия, которая удостоверяет право владельца на проведение работ по геологоразведке и эксплуатацию водозабора для добычи воды.

В этом документе указываются:

паспортные данные владельца скважины;

данные о целевом содержании проводимых работ;

наименование госоргана, выдавшего лицензию;

границы территории на участке, где можно бурить скважину;

разрешенный уровень добычи живительной влаги;

условия оплаты за пользование недрами;

Кто-то может подумать, что никто не разберется, с какого уровня добывается вода, однако это далеко не так – специалисты Росгеомониторинга легко определяют основные параметры водозабора. Так, что лучше зарегистрировать скважину в установленном порядке и спать спокойно.

Нарушение требований закона о недрах чревато штрафом: Для физических лиц – в размере 3000 – 5000 рублей; Для руководителей предприятий и организаций, на чье имя зарегистрирована (или нет) эксплуатируемая скважина – 30 – 50 тысяч рублей.

За такое же нарушение, со стороны юридического лица – 800 – 1000 тысяч рублей. Нужно уточнить, что нанесенный материальный ущерб должен быть компенсирован нарушителем в полном объеме. Здесь материальные потери не сравнить со штрафами.

Единственный тип водозабора, который никогда не вызывает сомнений в его соответствии требованиям безвозмездного пользования водой – это абиссинский колодец. В силу конструктивных особенностей и способа бурить такой водозабор, он всегда питается верховодкой, независимо от глубины ствола. На даче, особенно если абиссинский колодец устроен прямо в частном доме, это самый удобный способ добычи, учитывая, что он не нуждается в электричестве. Ему не требуется регистрация, его можно эксплуатировать в любых условиях постоянно или периодически.

Кроме наложения штрафа можно получить решение о ликвидации водозаборного устройства. Проверяющие имеют право затребовать от владельца такие документы водозабора на участке:

ДОКУМЕНТЫ НА ВОДОЗАБОР:

Паспорт скважины, документы, которые подтверждают выполнение требований лицензии, журнал периодических замеров динамического и статического уровней, квитанции об уплате налога, подтверждение Санэпиднадзора о правильной организации санитарной зоны водозабора, документы кадастрового учета на скважину, результаты анализа проб жидкости из скважины, оговоренные лимиты количества разрешенного забора вод, журнал, в котором ведется учет расхода жидкости,копии деклараций по расходу, которые представлены в налоговый орган. 

ГРАДАЦИЯ ГЛУБИНЫ ВОДОЗАБОРА

Большинство владельцев загородных усадеб, собираясь бурить и регистрировать скважину, не подозревают о государственной градации глубин и какие последствия это подразумевает. Обычно регистрации в государственных организациях подлежат все скважины, и за использование земных недр производится начисление налога на воду, какой размер платежа – зависит от глубины водозабора. Разрешенная глубина скважины на своем участке не подразумевает пользования уникальными недрами и составляет от 5 до 20 метров, но в некоторых местах можно проходить на глубину 35 – 40 метров, что зависит от гидрогеологии в месте выполнения работ.

Глубина бурения всегда находится в зависимости от выбранного способа исполнения, примерную шкалу можно представить в таком виде: от 6 метров для верхних горизонтов до 11 метров, для песчаных горизонтов до 17 метров при бурении на гравийные пески, и от 15 до 45 метров глубины при бурении на средние пески.

Глубинные скважины от  150 метров буряться для достижения артезианских горизонтов. Возможные скважины на известняк от 10 м. и только в Московской области.

Какую глубину выбрать – решение владельца, но от этого решения будет зависеть какой, размер налога предстоит платить.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА СКВАЖИНЫ:

Для выбора вида водозабора нужно, прежде всего, определить максимальную суточную потребность в воде для нужд объекта.

РАСЧЕТ РАСХОДА:

Для этого необходимо учесть:

потребность на полив огорода и газона в пересчете на сутки;

расход на хозяйственные нужды с учетом использования оборудования – стиральная, посудомоечная машины и прочее подобное;

потребность на гигиенические процедуры – душ, ванна, умывальники, унитазы;

прочие расходы – уборка помещений, мойка транспорта, отопление;

Таким образом можно определить максимальное потребление из расчета кубометров в час, каковой показатель никогда не может достигнут.

Далее следует:

РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ:

Для этой операции лучше прибегнуть к роторному бурению с гидропромывкой, как наиболее производительному способу, позволяющему одновременно контролировать качество грунтов путем изучения вымываемой породы. Контроль проходки нужно начинать от глубины в 5-7 метров, поскольку это наиболее вероятная глубина появления признаков водоносного горизонта под абиссинскую скважину!

Бурение скважины на воду, выполняемое приглашенной вами бригадой на любом типе оборудования будет РАЗВЕДОЧНЫМ БУРЕНИЕМ до обнаружения первого водоносного горизонта и принятии решения о монтаже обсадной трубы на данный горизонт или продолжении дальнейшего РАЗВЕДОЧНОГО БУРЕНИЯ НА ВОДУ  по причине слабой мощности по водоотдаче уже разведанного водоносного горизонта. Стоимость такого бурения в среднем по России установилась в диапазоне цен 800 - 1000 руб. за метр проходки.

у нас в г.самара. так же по объемам только: на местном уровне (мин.лесного хозяйства самарск. обл.) есть 3... Читать дальше

Смотря какие цели ставятся. Если требуется артезианская вода, то глубина будет от 20-30 метров и глубже. Если достаточно воды из водоносных песков, то до 30 метров.

Это зависит от глубины залегания водоносного слоя. Очень возможно найти воду на глубине около 2 метров. Но бывают случаи залегания водоносных песков на уровне 20 м. и ниже.

Завод Буровых Технологий – современное производственное предприятие, специализирующееся...  · 12 февр 2021  · zavodbt.ru

Как правило, питьевая вода может находиться уже на глубине от 2 до 15 метров. Но на такой глубине уровень водного горизонта нестабилен и может меняться в зависимости от времени года.

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.  · 13 авг 2018
ВОДОНОСНЫЕ СЛОИ ​ Всего в процессе бурения встречается 3 водоносных слоя: 1. На глубине 4-6 метров, обычно это грязная вода, пригодная только для полива. 2. На глубине 10-17 метров, вода может быть пригодна для питья, но часто имеет вредные примеси, поэтому требует обязательного лабораторного исследования. 3. На глубине 25-45 метров находятся самые чистые артезианские... Читать далее
"Всего в процессе бурения встречается 3 водоносных слоя: 1. На глубине 4-6 метров, обычно это грязная вода... Читать дальше
Первый
Буровые работы  · 22 мая 2022
Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет потому что все зависит от местности на которой вы хотите бурить скважину. Питьевая вода может залегать на разных горизонтах. Даже в пределах 5 км. уровень водоноса может быть различным! Верхние водоносные слои нестабильны по биологическому и химическому составу. Могут меняться в течении года. Весной в период таяния... Читать далее
Первый
успешна в своей сфере  · 5 нояб 2021
Этот вопрос решается в индивидуальном порядке, обсуждается со специалистами. Если вы из Москвы или Подмосковья, то обращайтесь к centrgeologiya ru Они точно вам сумеют помочь, компания ООО "ЦЕНТРГЕОЛОГИИ" работает уже на протяжении 27 лет.
На территории Московской области для получения источника питьевой воды чаще всего сооружают скважины «на песок» или «на известняк» (артезианские). Глубина скважин для питьевой воды бывает самая разная. Скважины «на песок» обычно имеют глубину 15-30 м, а в некоторых районах Подмосковья 50-70 м. Артезианские скважины также в зависимости от района могут буриться на... Читать далее
Монтажно-буровая компания ООО БК "Водоподъём". Профессиональное бурение и обустройство...  · 12 июл 2019

Воды питьевого качества в Московской области почти не существует. После бурения через три недели обязательно нужно сделать анализ воды и на основании протокола подобрать систему водоочистки.

Вот почитайте нашу статью и всё станет понятно https://vodopod-em.ru/info/articles/vodopodgotovka/kachestvo-vody-iz-skvazhin-po-rayonam-v-podmoskove/

Первый

Вопрос индивидуальный. Обычно хватает пяти метров, но кто знает, в вашем случае может понадобиться и больше. Если собираетесь проводить водопровод к себе в дом, то еще про задвижки клиновые polytecrus ru/product/vodosnabzhenie/zadvizhki-klinovye/zadvizhki-klinovye-flantsevye/ прочитать советую, пригодятся.

Первый
Перед разработкой проекта скважины и началом буровых работ важно определиться с глубиной. Существует несколько критериев, от которых зависит, на какую глубину придется бурить: Уровень расположения водоносных пластов. Выяснить показатель поможет пробное бурение или анализ местности с учетом геологического строения. Рельеф участка. На ровной поверхности вода может... Читать далее