Вот вы тут говорите про плотность и твёрдость печеньки, про её вид... И при этом забываете про такой немаловажный фактор, как температура самого чая!
Если погружать печеньку в кипяток, то достаточно 1-2 секунд, чтоб она расплавилась почти до момента отсоединения мокрой части от сухой. А если ваш чай заметно подостыл, то держать нужно дольше.
В общем, как верно подметили, это искусство, которому нужно долго обучаться...
Оля, я слово "кипяток" употребил образно :) Понятное дело, что 100-градусную жидкость никто пить не будет. Просто чай бывает действительно горячим, а бывает остывшим.
Лучше всего искать печеньки в молоко, а не в чай. Но в этом случае надо выдерживать больше времени, погружая печенье в жидкость, т.к. молоко обычно пьют холодным, а чай — горячим. Для молока не подходят "Мария", другие галетные и сухари, зато идеально подходят "Орео", " Топлёное молоко" и хлеб. На худой конец — овсяное.