Производители искусственного камня уверяют, что их продукция способна прослужить полвека и а то и больше, и это при условии усиленной эксплуатации. Основной набор прочности происходит в первые 28 дней с момента изготовления композитной плиты, и со временем она становится ещё прочнее, что объясняется постепенным отвердением смолы. При правильном уходе и бережной эксплуатации, период службы можно существенно продлить, и по расчётам специалистов, он может составить 300 лет. Чтобы столешница, подоконник или любое другое изделие из искусственного камня прослужило долго без потери первозданного внешнего вида, необходимо ознакомиться с перечнем запрещённых действий:
Нельзя допускать контакта поверхности с острыми и режущими предметами. Спору нет, мясо и овощи порезать на кварцевой столешнице можно, но не надо этого делать слишком часто, тем более что существуют разделочные доски.
Ремонт столешницы из искусственного камня потребуется спустя совсем короткое время после её установки, если невольно пролить на поверхность ацетон и другие органические растворители.
Запрещается использование для чистки поверхности любых абразивов, причём это не только порошкообразные моющие средства, но и ёршики, жёсткие щётки и губки.
Нельзя допускать, чтобы поверхность длительное время контактировала с раскалённой сковородой или с кастрюлей, которую только что сняли с плиты.
Правильный уход за кварцевой столешницей продлит ей жизнь, а осуществляется он совсем просто: по мере загрязнения поверхности её нужно просто протирать мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Если после влажной уборки не протереть поверхность сухой тканью, то ничего страшного не случится. Единственное - могут появиться некрасивые разводы. Чтобы удалить жир и известковый налёт, рекомендуется использовать средства, содержащие в составе аммиак. А для придания поверхности блеска можно использовать обыкновенную полироль.
Занимались сайтом по искуственному камню.
Проводили испытания для контента. Столешница служит более 10 лет, но может впитывать цвета со временем, например - борщ, морковь, поэтому лучше не проливать никакие соки и не разать салаты укроп и тп.