Мне потребовалось 3 месяца каждодневного чтения,что бы не засыпать на технической литературе, после изучения гуманитарного направления. Есть три типа литературных источников, которые описаны в каждой методической программы кафедры по специальности и предмету. там можно найти 1-основную, 2- дополнительную и 3 - выборочную литературу. первая категория - обязательна к прочтению, для изучения полного курса предмета. Дополнительная - раскрывает картину проблем, изучаемых в данной науке. Выборочная - для тех,кому не сидится на месте и понравился предмет. Тут выделяет автор программы учебные пособие,которые должны способствовать расширению кругозора студента в большей мере,чем заложено в программе.
Есть много техник по быстрому чтению - можете поискать в интернете. это удобно для экономической и технической литературы - там прописывается новое в рамках старого. Изучив некоторые материалы по нужной тематике вы будете легче читать " по диагонали",усваивая информацию. Чтение всегда интересно и полезно в будущем,что бы не говорили другие люди.
Желательно проявлять инициативу и интересоваться у преподавателей о тех источниках,которые предпочитают лично они. У Вас, как правило целый симестр на изучения 1-2 книг по предмету. Это,вроде не должно вызывать проблем.
По поводу сколько нужно ответить не могу, зависит от вашей специализации.
Советую изучить курсы или видео по визуальному конспектированию и техниках запоминания больших объемов информации.
Фраза которую услышал из уст Дмитрия Диброва: "Каждый человек в своей жизни должен прочесть 8-10 книг. Каких?! Для ответа на вопрос прочтите тыщ 15 томов!"
Любой мой знакомый, которого я могу считать умным - ОЧЕНЬ начитан, и полагаю что каждый читал не все подряд, а то что было интересно и доступно.
Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите! Это самая главная заповедь для любого здравомыслящего студента. Можно начать с 60-десяти страниц в день.