Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько весили самые тяжелые средневековые доспехи рыцаря?

ИсторияРыцари
Анонимный вопрос
  · 46,9 K
Популяризатор истории, писатель  · 18 нояб 2019  ·
grand_orient

Абсолютный рекорд установить нельзя просто потому, что не все доспехи мы можем взвесить, не всё ведь до нас дошло. Однако если отвечать ориентировочно... ну, тут надо отдельно говорить о турнирных доспехах (по сути спортинвентарь) и действительно боевых.

Турнирные и парадные комплекты в районе 40 килограммов хорошо известны, в музеях присутствуют. Конечно, это никак не боевая броня: не предполагалось её долгое ношение, да в общем-то и в принципе не особо предполагалось в таком адском комплексте с лошади слезать. Вполне могли существовать и более тяжёлые, чтобы и все 50 кило получились, но реальных примеров такого я не знаю (может быть, узкие специалисты по оружиеведению знают).

А вот у боевых доспехов, даже если мы будем говорить именно о полных латах, всё гораздо скромнее. В среднем это килограммов 25, самые мощные могли приближаться к 30, а некоторые наоборот — к 20.

На фото ниже известный немецкий доспех XVI века, он весит около 28 килограммов. И это много — большинство аналогов легче.

1498674846_4.jpg
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Картинка прикольная, но у меня вопрос: на доспехе большее количество рёбер жесткости, КАК в XVI это сделали ? Как... Читать дальше
Первый
Я геймер. Мне нравится средневековая Эпоха и Далекое темное будущее.  · 26 янв 2021
Я скажу, как Человек изучающий эту тему более 10 лет, самые тяжёлые зарегистрированные доспехи весили 49 кг и принадлежали кардиналу Ришелье. Весили они столько к из-за того что должны были обеспечить в полную безопасность от огнестрельного оружия и в некоторых местах толщина их доходила До 4 мм. А что касается самых тяжёлых доспехов боевых то есть для обычных солдат... Читать далее
Сюткин Геннадий Николаевич Пенсионер,старик,пока живой.  · 19 янв 2021

В Цвингере, я попытался поднять двуручный меч. (там есть такая возможность). Убить им конечно можно,...Он весит больше чем самый большой лом. Примерно как отрезок рельса. Как им воевали, я не знаю. Наверное как кувалдой или люди были сильнее. Но все равно....даже представить невозможно,..Как?

"Двуручный меч" -- очень широкое понятие. Были церемониальные, боевые, даже для казней. Боевые мечи с двуручным... Читать дальше
Первый
Специальность геодезист . Работал в топографии . Авиация , технологии в машиностроении...  · 1 февр 2021
Надевал кольчугу весом 8 кг при своём росте 1,63 . Удовольствие ещё то . Сам занимался "классической " борьбой до 60 кг . Но в те времена везде был упор на физическое состояние ( хоть пахарь или кожемяка ). "Военнослужащие" , по умолчанию , должны быть не хилее их . Но во всяком деле есть техника владения определённым оружием ( орудием ). Дай воину пройти прокос метров... Читать далее
"— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!" - ров слабо в кольчуге с капюшоном... Читать дальше
Я профи в рыбалке и организации рыболовных туров по России и вне ее: Мальдивы, Таиланд...  · 6 янв 2021

Я думаю, что не менее 25-30 кг. Надо учитывать материал, толщину листа и прочее. Осмотрел с десяток таких доспехов и понимаю, что это просто сувениры. )))) Нет возможности туда влезть. У кого из мужчин ноги 24-25 размера, надо быть ростом 160 см. Это что за богатыри, которые меч не смогут поднять? Сказка для детей. ))