"Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена", - это сложносочинённое предложение или нет? Казалось бы, всё просто - это ССП. Но моя учительница считает иначе.
Был тест. Из предложенных предложений надо было выбрать сложносочинённые. Я выбрал некоторые предложения, одно из которых было тем самым: "Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена". Все выбранные предложения, кроме этого, учительница засчитала как правильные. После урока я указал ей на это предложение и спросил:
- Разве это не сложносочинённое предложение? Здесь есть соединительный союз да; запятая не ставится, потому что есть общее обстоятельство только.
- Нет, - ответила она. - Это не сложносочинённое предложение, потому что здесь нет запятой.
Я возразил:
- Но ведь между частями сложносочинённого предложения запятая может не стоять, если есть общий член предложения! У нас он - только.
- Да, это так. - тут она замолчала.
- Но вы только что сказали, что ССП не может быть без запятой, а сейчас говорите, что может.
- ССП может быть без запятой, но не в этом случае. Тут это не работает.
Дальше я расспрашивать её не стал: уже был опыт. Когда-то дошло до того, что в конце она сказала: "Всё, забудь", - и продолжила вести урок как ни в чём не бывало.
Так вот, может, я чего-то не знаю и это предложение не сложносочинённое? Или просто учительница не права? Прошу помочь, иначе я не успокоюсь.
Да не нужна здесь запятая, вот правило из Розенталя, параграф 30, аналогичный пример:
5) В некоторых случаях общим элементом может быть частица (ограничительная, усилительная, выделительная): В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик да где-то робко мурлыкает орличка (Ч.).
И это именно ССП, конечно.
Однако это предложение было без запятой. Вот. Предложение 18.