Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сложно ли подтвердить диплом врача за рубежом?

Или же всё-таки стоит пройти обучение в зарубежной ординатуре и остаться?
МедицинаОбразование+6
Милена
  · 7,2 K
Лучший
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 13 янв 2022  · youtube.com/smapse
Да, непросто. Для медиков часто наиболее простым решением будет переквалификация в иностранном учебном заведении, если речь идет о переезде молодого медика. Если же эмигрирует специалист со значительным опытом, то, например, в Европе за плечами необходимо иметь законченную интернатуру, ординатуру и более 3 лет практики. В некоторых странах подтверждение диплома возможно при условии наличия вида на жительство с разрешением на работу (Австрия, Бельгия, Швейцария).
Рассмотрим варианты стран, в которых процесс подтверждения диплома врача является наиболее простым.
  1. Германия является, пожалуй, единственной страной, в которой у медика имеется возможность работать и получать зарплату в качестве ассистента, пока идет процесс подтверждения. Для этого, в первую очередь, сдается экзамен на знание немецкого языка, собираются документы об образовании и опыте по специальности не менее 3 лет. Далее устанавливается испытательный срок в медицинском учреждении. Затем в течение следующих 5 лет кандидат проходит процедуру подтверждения, которая включает сдачу квалификационного экзамена на немецком, включающего, помимо прочего, практическую часть, постановку диагноза пациенту и назначение ему лечение перед комиссией.
  2. В Чехии необходимо записаться на подготовительные курсы параллельно процедуре признания диплома (не менее года). После курсов необходимо сдать экзамены на подтверждение квалификации, затем назначается практическая часть экзамена в виде оплачиваемого испытательного срока. После этого возможно получить официальный статус врача. Огромным плюсом является то, что часть экзаменов можно сдавать на чешском, английском или русском языке. Однако необходимо помнить, что для непосредственно работы чешским языком нужно владеть на достаточном уровне.
  3. Схема переезда медика в Италию практически аналогична: языковые курсы, одновременная подача на подтверждение диплома (от полугода до года при условии опыта работы не менее 3 лет). При высоком уровне знания итальянского можно сразу записаться на подготовительные курсы к экзамену, который включает в себя тест и практику (от 6 месяцев до года). После возможно присвоение статуса врача.
  4. США относится к странам, где подтвердить диплом медика невероятно сложно и долго. Связано это с тем, что врач — самая высокооплачиваемая работа в стране, бесплатная медицина тут отсутствует в принципе. Если уровня образования у медика достаточно, чтобы не доучиваться, а в России имеется достаточно практики, то необходимо сдать экзамены USMLE и потом пройти резидентуру (минимум 3 года). Необходимо помнить, что образование не засчитается, если ваш университет не входит в список, составленный Educational Commission for Foreign Medical Graduate, причем учиться там нужно в годы, указанные в этом списке. Экзамен сдается в 3 этапа (в т.ч. тесты и симулятор врачебной практики.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
у меня вон мама в Польше вообще за год закончила школу и работает стерилизатором медицинским
образование и др.  · 26 окт 2021
Смотря о каком зарубежье вы говорите. Во Франции нужно сдать экзамен и пройти конкурс, в котором отбор проходят в среднем 1-2 человека из ста. В США нужно сдать три экзамена и пройти ординатуру. В Казахстане можете сразу устраиваться на работу.