Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сложно ли учиться в МГТУ им. Баумана и как с трудоустройством?

ОбучениеМосква+3
Юля Энгельс
  · 34,2 K
Студент (стартовые комплексы); либертарный коммунист  · 7 авг 2017

Дам ответ, будучи студентом-специалистом, который в этом году переводится на 5 курс. Учусь на факультете СМ, на кафедре Стартовых комплексов (СМ8).
Учиться не так сложно,  как говорят. У  отличников много времени, ещё успевают работать и научкой заниматься. 
Первые 2-3 курса самые загруженные. Они почти для всех факультетов и кафедр очень похожи, т.к. на них общеобразовательные предметы. В большом объёме (много типовиков, инженерная графика и начерталка в карандаше курса до второго [и то не факт, что препод потом разрешит на компах чертить]). 
Начиная с 4 курса - халява и лафа, т.к. предметов меньше, они по большей части кафедральные. 
Основные затупы у студентов вызывают начерталка, термех, физика (т.к. некоторые преподы действительно отбитые, губят на корню все желания постигать эту лучшую дисциплину), сопромат, детмаш. Дальше - уже надо по специальностям смотреть. 

Вообще есть факультеты, где учиться оч просто (типа ИБМ, СГН, к которым даже предвзято относятся многие преподаватели и студенты [ещё бы, на некоторых кафедрах нет физики, сопромата; что за инженер, который даже эпюру балки не построит]), а есть факультет ФН (фундаментальных наук), где много математики, физики и других сложных дисциплин. 

Немного цифр: поступало на СМ8  в 2013 50 человек (2 группы по 25). Сейчас к 5 курсу осталось всего 29 человек (из них 2 человека - академщики, т.е. из набора 2013 года осталось 27). Вылетали на разных курсах. Но главная причина вылета - лень и переоценка своих сил. Т.е. хоть учиться не сложно, но что-то делать и шевелиться надо.

Кстати. Один важный аспект учёбы, который поражает оооочень много моих друзей из других вузов: для допуска к экзаменам не нужно получать все зачёты. Самое суровое - не дадут направу на пересдачу, если нет курсового, и то эт только пугалки. Пересдачи - в любой удобный день для преподов либо в котёл, назначенный кафедрой. 
Попыток сдачи 3: 1) Сам экзамен/зачёт
                                   2) Пересдача во время сессии
                                   3) Пересдача во время хвостовой сессии (сроки устанавливаются в деканате). 
Но если преподаватель не запорет направление (а это очень вероятно, что препод станет на сторону студента), то попыток пересдачи может быть очень и очень много.

Вообще на факультете СМ очень лояльный деканат. Люди с долгами могут тянут очень долго. Например, на фак-те Э могут летних должников уже в первых числах октября числануть, хотя нас до чуть ли не конца ноября держат. 

В общем если коротко, то вот. Будут вопросы по учёбе или в принципе по поводу вуза, спрашивайте. Постараюсь ответить

Так, стойте! До сих пор чертят карандашами? Мне важен ответ

Первые два или 3 семестра на начерталке и инжграфике. На 2 или 3 семестре обучали на компе. С 3 курса, когда начинаются курсовые, всё на компах. Но, если есть желание, можно и карандашом.

так, стой-стой

т.е. в Бауманке, возможно лучшей инженерной школе России, в 2019 году студенты в на первом курсе чертят карандашами? ммм.... а диплом можно так вот сделать?

ты же троллишь, да?

Ты, как инженер, должен уметь работать карандашом. Ну, по крайней мере знать основы, чтоб в случае отсутсвия компа иметь возможность работать. В этом нет ничего страшного, учитывая то, что все курсовые, НИРСы и диплом делаются в различных КАДах. Ну и эскизы от руки всё-таки набрасываются, а для этого надо иметь набитую на чертежах по ГОСТ руку.

И диплом можно. Ещё и тушью покрыть поверх. Кто остановит? Только минимум 16 листов формата А1 чертить от руки - это ну такое себе.

Инженер не должен работать карандашей. Инженер должен уметь правильно и быстро делать документацию. 

Черчение в программе или от руки это просто инструмент, это не цель. 

Тратить целый кучу времени в такое важное время как первый курс на навык, который ты никогда в жизни не применишь - это не просто глупо, это вредно.

Ну, можно ещё не тратить время на гуманитарные предметы, на физ-ру, ещё на что-нибудь. Можно вообще сразу к третьему курсу подойти, когда начнуться кафедральные предметы. Можно и ещё что-нибудь "ненужное" выкинуть. Это вопрос сложный. Не нужен маразм, типа "Оу, у тебя тут небольшая ошибка, давай-ка я тебе ручкой отмечу тут, чтоб ты не стёр, а переделал полностью чертёж". Или таким образом (вроде как тру стори): был препод с одной рукой. Находил ошибку, просил студента подержать чертёж и своей рабочей рукой рвал его.
Вот такие вещи - ненужный перебор. А пара лишних часов в неделю, убитые на чертежи, - это грустновато, но всё-таки не так страшно. Да, не так рационально. Но с этим никаких проблем не возникает, ничего из-за этого мы не теряли, кто хотел работать, работал, кто хотел кутить, кутил. А сейчас на 6 курсе все работают в разных КАДах без проблем. Собсна, начиная с 2-3 курса и работают.

я не об этом

черчение это действительно бесполезный скилл, все те навыки понимания отображения трехмерных тел можно овладеть и с помощью специального ПО

более того в черчении учатся как "графические методы", т.е. по сути "ходули", некие приемчики, которые когда-то, в старину, помогали решать начертательные задачи.

Это примерно то же, что и учиться считать на логарифмической линейке.

Первый же курс — очень важное время для вхождения в профессию, с одной стороны, можно преподавать какое-то архаическое ремесло, а с другой, например, вводить первокусников в увлекательнейший мир компьютерной графики — с практически неограниченной сферой применения.

Вместо карандашиков разной твердости, молодым людям можно дать навыки, которыми они смогут зарабатывать на жизнь, даже если не будут инженерами.

Графика, дизайн, моделирование и т.п. именно в мир современных технологий можно открыть дверь еще бывшим школьникам.

Я согласен. Но тут уж ничего не изменить. Это требует огромных денег, а их нет. Помню, на ТММ пошли в лабораторию смотреть на роботов. Вот, смотрите. Этот китайский и уже не работает. О, зацените этот продвинутый хват. К сожалению ему стопятсот лет и он не работает. Но зато этот маленький неинтересный стенд работает. Вам хватит.

Вы всё правильно говорите. И я только за. Но c'est la vie. По поводу погружений в профессию. Как я и писал где-то выше, первые три курса - плюс минус общеобразовательные (говорю за специалитет), количество кафедральных пар довольно мало. Какое-нибудь введение в специальность и ещё парочка, но эт так.
Суть в том, что для понимая, что же твориться на работе, для погружения в профессию, текущего образовательного процесса хватает. Ведь в него входят практики, экскурсии. Осенью, например, полторы недели были на космодроме. Были на предприятиях до этого, видели, как люди работают. И, кхм, порой от руки. Но эт ладно, атавизм, который уйдёт со сменой поколения работников.

Вообще мне кажется, что все б уже с первого курса чертили на компах, показывали б нам 3Д графику, модели и прочее на компах, были б только деньги. На кафедре Инженерной графики (ЕСЛИ ничего не путаю) всего 1-3 кабинета с компами (искренне не помню, в том корпусе на том жтаже 100 лет не появлялся). Студентов там всегда тьма. Куда их девать? В лабораторном классе (где компы стоят) мы даже по 2 человека порой садились, чтоб одной группе уместиться.

Ну и кстати более прозаический вариант. А что, если у студента нет компьютера? Ну вот просто нет. Скажем, общажник, который единственный на свой родной дом комп оставил на родине (а общажников, например, на нашей кафедре большинство). Или просто не достаточно мощный комп, чтоб тянуть КАД? Они не мало жрут. Что тогда делать студенту? Проводить время в забитых читалках, ожидая, когда комп освободиться? Вот и нужно от руки чертить, понимать основы. Бумага и канцелярия дешевле. Всякое в жизни бывает. Конечно, то, что я сейчас описал, явление редкое, но и такое бывает.

Поймите правильно. Я не пытаюсь отстоять устаревшие методики преподавания. Просто спустя 6 лет я вижу, что для профессии текущее положение дел нормально, для чего-то большего и крутого тоже, т.к. расставив приоритеты правильно, можно добиться огромных высот и в такой ситуации. Эти вещи (атавизмы образовательные) не мешают тем, кто чего-то хочет, на что-то нацелен.
Естественно, лучшие методики увеличили бы число специалистов и качество их подготовки, но какие заказы у государства на науку и инженерию, такой и выхлоп у ВУЗов. Надо будет поднимать уровень, перераспределят деньги. Сейчас же ничего не исправить.

Мы много китаец хотим разоблачить Мария,кто работает в иностранной капинет 0114. Она очень злая на китайские студенты!мы все можно докажусь. Она часто сказать что мы не человек ещё она сказала ты лучше умереть. Она безумствовать потому что её Мама директор!!!Помогите нам!еще много я ещё не скажу. Она плохая.

Артем, спасибо, очень интересно. Подскажите, пожалуйста, а какие бывают нюансы с поступлением, о чем не пишут на сайте приемной комиссии?

Ох, было это почти 6 лет назад
Если глобально ничего не изменилось, то ничего особенного. Просто сдаёте документы и ждёте. Про блат и коррупцию при поступлении ничего не знаю. Баллы для поступления - вещь непредсказуемая, т.к. определённого минимума нет. Просто отбирают лучших из имеющихся. Поэтому в одном году надо было 190 баллов на кафедру, на следующий - 230 (ну, условно).
При подаче документов вы подаёте на направление, а не на факультет или кафедру. В моём случае было направление "Проектирование, производство, эксплуатация ракет т ракетных комплексов", и оно включало в себя несколько кафедр. И в общем при поступлении вас направляют на какую-либо кафедру случайно (я так понимаю, если баллов много, если попал в первой волне или даже пришёл пораньше, то можно выбирать самому. Я и многие же узнали, что поступаем на Стартовые Комплексы только в день подачи документов).
Можно поступать на многие кафедры по целевому. Т.е. вы подписываете договор с каким-то предприятием, которе оплачивает ваше обучение. Вы поступаете гарантировано, но должны будете отработать после окончания. И вылетать нежелательно, потому что это повлечёт разрыв контракта и какие-то санкции. На некоторые кафедры можно поступать через УВЦ (Учебно-военный центр). Фактически, это тот же целевой, только от Мин. Обороны. Вы поступаете сразу на военную кафедру, с курса 2 или 3 будут свои предметы, строевая, форма и прочее, а после универа - служба 3 года (конкретики не знаю, возможно просто работа на оборонные предприятия, но точно не скажу). Девушек берут.

Артем, спасибо за информацию!  Подскажите, на кафедре информатика и икт, при поступлении на которую не нужна физика, сильно требуется физика, или нет? Я хорош в математике и информатике, но не в физике, ответьте пожалуйста.)

Всё у всех может быть чрезвычайно разным.
Я вообще только в этом году узнал, что поступать можно только с информатикой на некоторые кафедры ИУ. И это чуть ли не в первый раз. Не суть
В общем, я даже примерно не представляю учебный процесс на ИУ. Так что извините, не подскажу тут.
На некоторых факах физики практически нет, как и инженерных дисциплин. Например, на ИБМ. Вероятно на ИУ тоже какие-то инженерные дисциплины порезаны.

А вообще зайдите на сайт вуза. Там должны быть учебные программы. Не помню где смотреть их, правда, но там не сложно найти

У нас с последнего курса очень многих взяли в МЧС из МГТУ им. Баумана. Прямо с практики забирали. Надеюсь и мне повезет и я тоже в МЧС попаду (распределили с МГТУ им. Баумана на практику к ним)

Я окончил СМ8 в 2006, поступал в 2000. Поступало нас на СМ8-1 около 20 человек, окончило где-то 12. Расскажите, работаете ли, кем, каков уровень дохода (примерные рамки). Буду очень признателен. Леонид.

Основатель портала "Поступи Онлайн". Выбор профессии, вуза, колледжа, специальности и обра...  · 27 июл 2017  · postupi.online
Я сама в МГТУ не училась, но были знакомые, которые заканчивали данный вуз, учиться сложно, времени на что-то другое практически не остается. Но зато и уровень обучения и качество образования соответствующие. По поводу востребованности - МГТУ им Баумана согласно рейтингу вузов занимает 1 место среди всех вузов России (можете вот тутв рейтинге перепроверить :)), а это... Читать далее
Поступи ОнлайнПерейти на postupi.online
Первый
Я пенсионер но я хочу донести знания и опыт молодёжи в их друдном становление себя!   · 22 мар 2023
Хочется заметить вам, что учится несложно если у вас есть желание. Я заканчивал заочно в 1992 году по маркетингу компании продаж продукции,бизнеса торговой марки. Мне подсказывала интуиция в этом направлении я сделал правильный выбор. Мне это дало знание в будущем! В настоящее время я пенсионер и все документы в 90 годах потеряны. Востоновить я не хочу в том числе уж и... Читать далее
Первый

Учиться, если не запускать, то не сложно. НО, разумеется, ты получаешь новые знания, что-то ложится просто, что-то нет. Сама закончила в 2000, сын сейчас на 3-ем курсе. Изменилось достаточно много, да, теперь нет такого, чтобы с 2-мя незачетами не допускают до экзамена.

Первый

Учиться серьёзно всегда сложно, но можно. Главное - не запускать сдачу конкретных заданий, не халтурить, желательно не пропускать занятий, включая лекции. Если к учёбе относишься серьёзно, т.е. действительно хочешь стать специалистом, то научиться можно в любом вузе и у любого преподавателя.