Паническая атака — вегетативный криз в советской медицине — случается со мной нечасто, около раза в год и обычно не приходит одна. Три-четыре раза в течение двух недель. Во-первых, ей предшествует тревога. А тревога не берется ниоткуда: в стрессовых ситуациях, которые длятся несколько дней или недель, она рано или поздно появляется. Панической атаке предшествует волнение и напряжение, вызванные страхом. Как объяснил мой психотерапевт, страхов не так много: смерти, выбора и одиночества. Обычно все тревожные состояния начинаются с них.
Сама паническая атака похожа на фильм ужасов. Напряжение, которое вы уже не можете ни остановить, ни дать ему объяснение, выходит из-под контроля, зубы сводит, плечи тоже. У меня лично появляется ощущение, что передо мной стоит непосильная, но архиважная задача, и ее решение прямо сейчас — вопрос жизни и смерти. Но вспомнить, что это за задача, а тем более ее решить вы не можете. Это только сильнее все портит. Кроме этого бросает в жар и озноб, появляется клаустрофобия, вдохнуть достаточное количество воздуха не получается. Кого-то рвет, но со мной это случилось один раз. Из-за этого всего быстро теряется связь с реальностью. Непонятно, что происходит, и становится страшно уже за свою жизнь: а вдруг помираю?
Бороться с этим получается без медикаментов. Во-первых, паническую атаку с опытом можно легко предсказать за 10-20 минут до кризисной точки. Тогда я выхожу подышать свежим воздухом, пью ледяную воду и — лайфхак — мою уши холодной водой. Потом я звоню доверительному лицу. Мои друзья знают, что делать: сначала поддерживать в духе 'дышите глубже', а потом убалтывать меня до полусмерти отвлеченными разговорами. Обычно хочется ходить из угла в угол, но лучше прилечь.
Когда напряжение спало, стоит выяснить, что вас так сильно беспокоит, что так кроет. В моем случае это как раз таки страх сделать неверный выбор. Тогда я пытаюсь представить все возможные последствия неправильного выбора, и они обычно оказываются не такими уж и страшными. А чаще всего ничего меня не заставляет делать этот выбор здесь и сейчас. То есть я пытаюсь себя рационально огородить от стресса. Тогда панические атаки прекращаются.
Напоследок и из личного опыта: если давить начинает, когда вы занимаетесь чем-то ответственным (сидите с детьми, ведете машину), срочно прекращайте это делать. Внимание у вас будет рассеянное. И второе: алкоголь, кофе и сигареты делают только хуже. Водичка и повисеть на телефоне с кем-нибудь — это да.
ПА обычно наблюдается к тридцати годам, что относят в кризисный возраст. Позаботьтесь, о том чтобы вас к этим годам, окружали люди, которые вас признают, а лучше будет, если это ваша семья.
А.у.меня.в25начались.