Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Цифровые пропуска хотят ввести в 21 регионе России, где именно и как это будет?

Вопросы о коронавирусе
Ветер Синема
  · 40,5 K
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.   · 22 апр 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума совета по борьбе с распространением коронавируса действительно предложил ввести систему цифровых пропусков во всех регионах России. И Минкомсвязь тут же его поддержала: на очереди более 20 регионов. Эксперты, опрошенные «Справкой», напомнили о дороговизне этого решения, а также о скоплениях людей в метро в первый день работы системы в Москве.

Собянин хочет контролировать людей

«Я считаю, что ее (систему цифровых пропусков) можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и т.д.», — заявил на заседании совета мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что со среды в Москве введен автоматический контроль за всеми гражданами, которые передвигаются на любом виде транспорта. По его словам, работа была сложной, но мера необходима, потому что только за счет коечного фонда в больницах «проблему не победить».

В 21 регионе

Вскоре после заседания у президента Минкомсвязь сообщило о том, что цифровые пропуска внедрят более чем в 20 регионах. Работодатели с помощью Единого портала госуслуг смогут оформлять для сотрудников многоразовые пропуска, а граждане – на один выход из дома.

Работать система будет на базе мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое уже используют в Подмосковье. Там с 13 апреля оформили 900 тысяч постоянных цифровых пропусков, ежедневно выдается около 400 тысяч разовых пропусков.

В ближайшее время к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. А со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Но это слишком сложная и дорогая система

Комментируя предложение Собянина ввести цифровые пропуска по всей стране, Валентин Макаров, президент крупнейшего объединения компаний-разработчиков из России «Руссофт», заявил «Справке», что систему такую развернуть нереально, да и делать это бессмысленно: «Во-первых, это сложно, потому что у нас многоукладная экономика, совершенно разный уровень развития и применения технологий в зависимости от региона. Во-вторых, это бессмысленно, поскольку регионы в разной степени поражены пандемией. Это требование задействует огромные ресурсы и будет сильно мешать людям жить. Конечно, государству было бы интересно контролировать каждого гражданина и знать, куда он перемещается и что делает, но, мне кажется, это более отдаленное будущее: когда возникнет реальная экономическая потребность, а не просто желание контролировать».

В Петербурге, где живет Макаров, пока нет цифровых пропусков, хотя власти и раздумывают об этом. Глава НП «Руссофт» назвал подход региональных властей разумным с учетом того, как это осложнит жизни людей и каких расходов бюджета потребует.

И вообще, губернаторы пусть сами решают

Глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов, комментируя идею Собянина, указал, что Москва — уникальный город: «Других таких городов нет, где официально проживает 12 миллионов, неофициально — около 20». В других регионах могут сами решать, принесут ли им пользу такие «новаторские решения»: «Если это удобно людям, упрощает проход, упрощает рабочие дела и повседневную жизнь — почему бы и нет?». Однако в Москве, напомнил он, первый опыт применения пропускной системы спровоцировал столпотворение в метро и пробки на въезде в город.

В Приморье решили ввести смс-пропуска, но всё сломалось

В ряде регионов России система цифровых пропусков уже введена — например, в Татарстане и Нижегородской области. Однако справляются с такой задачей не все.

Резонансный случай произошел в середине апреля в Приморье. Там власти анонсировали систему цифровых пропусков, которая не проработала и дня. Пропуска должны были оформлять по смс для тех граждан, чьи предприятия продолжают работу. Из 100 тысяч заявок система в первые сутки удовлетворила лишь 10 тысяч. Вскоре после этого министра цифрового развития региона Сергея Максимчука отправили в отставку.

Пока жителей региона контролируют полицейские: им надо предъявлять паспорт и справку с места работы.

Эк, развернулся! У него прям наполеоновские планы, но что случилось с Наполеоном, всем хорошо известно.

Усложнить жизнь людей легко, но целесообразность и финансовая составляющая должна определять сознание, а не популистские решения в угоду неизвестно кому. Москва это супер мегаполис с развитой инфраструктурой, регионы живут в прошлом веке, поэтому что русскому хорошо (Москва), то немцу смерть (регионы)