да, я была свидетелем такой травли, это случилось с моей знакомой-подругой-судьба свела в один класс.
Не то чтобы она была из неблагополучной семьи или были какие-то явные причины для травли, спустя три года даже сложно сказать, с чего началась вся цепочка агрессии и ее ответов на эту агрессию.
Так вот, собственно, все началось в самом начале пятого класса , т.е. в самый неудобный, так называемый "период адаптации", но скажу так, нашему не расформированному классу не повезло из-за классного руководителя - молодой эмоционально нестабильно учительницы, с замашками манипулятора.
Во-первых,у нее сложился конфликт с учителем, которая открыто при всех могла ей сказать (криком): "причешись, пожалуйста, наконец-таки" или "ведешь себя как дурочка", а на адекватные вопросы особенно моралфажных одноклассников (в том числе и меня на тот момент), почему она так делает, внятных ответов мы не услышали: "ну, "как" не подразумевало, что она дурочка, это же шутка", "а что, я должна была подойти и ей лично это сказать?" (ИМЕННО)
Во-вторых, отношения с теми одноклассниками, от кого потенциально исходила агрессия, хотя здесь виновата уже больше она, потому что порой и на нормальные и вполне логичные вопросы она неадекватно реагировала и делала что-то, не вписывающееся в стандарты поведения. ходила домой поздней осенью в одних носках, делала вид, что она животное и издавала характерные звуки, била мальчиков просто так, гуляла до 11 ночи, и по итогу, даже те, кто ее защищали, начали ее презирать.
уже и не сказать, как это началось, но одно я знаю точно. подруги у нее были, одна точно. школьный психолог тоже пытался помочь, а потом она махнула рукой: "ваша одноклассница живет в своем узком мирке"
конечно, она была не самым ярким экземпляром этого класса, она так и не обошла по локальному рейтингу звезд девочку-скандал-года, диву-этой-школы, мачо-этой-школы, золотого ребенка, тусовщицу-отличницу-курильщицу и отличницу-психопатку-истеричку. по итогу она ушла в один год со мной и еще двумя яркими персонажами, даже добавлялась в друзья недавно, я ее конечно же, проигнорировала.
не знаю, остается ли она до 11 или уходит, но посмотрев ее профайл, не скажу, что у нее все особенно хорошо в жизни, все видимо, осталось таким же как раньше.
Травили меня. За что? За то что "отрывался от коллектива". Ну не интересно мне было обсуждать цвет трусов у девченок и играть в "трясучку". И курить тоже не интересно было.
Как закончилось? Навешал одному люлей прямо в классе и до крови и на следующий день как бабка отшептала.
Дружить не стали, да оно мне и не надо было, но и трогать перестали.
В школу ходил чтобы учиться.
Сама была таким "Чучелом".Закончилось все тем,что впала во временный психологический кризис,из которого стараюсь по сей день выбраться(окончила школу год назад)
Помоги вам Бог!!! Понимаю вас...
Тут такое дело: одного человека это закалит, а другого сломает. Так что это скорее плохо, чем хорошо.
хороший текст, только слово "хач" тут неуместно.