Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли быть старостой группы в университете?

ПсихологияОбразование+3
Дарья Елагина
  · 64,8 K
Занимаюсь дизайном и разработкой на фрилансе — до этого преподавал английский и работал в...  · 7 авг 2016  · geor.gy

Вопрос из разряда, "в чём заключается смысл жизни?". Дело в том, что на подобные вопросы, идеальных ответов нет, которые бы подходили практически всем - всё зависит от мнений так, что для кого-то "да", а для кого-то "нет".

Но всё это уже говорили, поэтому я просто расскажу свою историю, которая, надеюсь, даст вам пищу для размышлений на эту тему:

В прошлом году, я поступил на первый курс бакалавриата в национально-исследовательский университет Высшая школа экономики на департамент иностранных языков. Моё направление было создано в этом же году, поэтому это был первый набор. У меня сразу появились идеи стать старостой, да и вообще изменить как-то свою жизнь. Дело в том, что в школе (позже в гимназии в которую я перешёл в десятый класс) я не страдал особой активностью, но причиной было то, что моё окружение банально не располагало меня к этому. В итоге, я стал сидеть один на первой парте. Было не весело, хотя намного лучше, чем в школе. Моя жизнь - это история для отдельного поста, впрочем как и для многих других людей.

После того как у нас прошло знакомство с факультетом и прочими вещами, нашу группу собрали кураторы, от которых сразу же след простыл, и они предложили выбрать старосту. Я тут же вызвался с другой девочкой, но та отдала предпочтение мне, да и сказала, мол, я буду тебе помогать став твоим замом. Конечно же, она ничего делать не стала, но у меня всё равно появился заместитель (да, да, я был настолько крут, что у меня был заместитель). Теперь же, мой бывший зам, стал моим старостой.

Почему?

В начале всё было прекрасно: я сразу решил, что не хочу, чтобы наша группа делилась на подгруппы состоящих из двух - трёх человек, а чтобы все вместе сосуществовали и дружили в одном большом составе. Мы отмечали день рожденья, предварительно всё вместе обсуждая, гуляли допоздна и так далее. Конечно, когда началась учёба было понятно, что всё изменится, но я не думал, что всё будет именно так.

Во время учёбы, в принципе, всё тоже было неплохо: я решал различные вопросы с которыми ко мне обращались, я создал старостат, собрав всех старост вместе, продвигал определённые идеи, в общем - я пытался помочь всем и сделать факультет лучше. Всё шло неплохо, до тех пор, пока я не слёг с болезнью.

За эти полторы - две недели, что я лежал на кровати и ничего не делал из-за того, что у меня сильно гноились глаза и вообще я чувствовал себя паршиво, мне написало от силы человек пять - шесть из всей группы. Но это ещё цветочки: когда я вернулся в вуз, то всё будто бы изменилось. Люди стали по-другому вести, все разбились на мелкие группы и более не было слышно тех весёлых людских голосов, которыми, казалось, была пронизана вся группа. Постепенно всё стало ухудшаться и как-то раз ко мне подошла председатель студсовета (с которой я соперничал, так как сам хотел быть председателем и более того создать студсовет, которого на тот момент не было. Он, кстати, появился когда я был на больничном.) и сказала мне, что люди из моей группы подходят к ней с просьбами отстранить меня от обязанностей старосты. Я, откровенно говоря, не понимал из-за чего, т.к. я старался всем угодить и помочь, но всё оказалось куда прозаичнее. Я провёл пару опросов, сначала в ВКонтакте, в котором победил с отрывом на несколько голосов, а потом IRL, в котором отрыв был не в мою пользу.

Собственно, мораль сей басни такова, что люди не ценят то, что они не могут увидеть. Люди из моей группы были как римляне, которые веровали в то, что если я не видел твою маму лично, то значит её и нет на самом деле.

Но знаете что? Я даже рад, что перестал быть старостой. Поняв, что большая часть моей группы - это не те люди с которыми я бы хотел дружить, мне стало намного проще жить. За весь этот учебный год я получил огромный багаж опыта и знаний, основанных, не в последнюю очередь, на ошибках.

Как-то раз, в модуле третьем или четвёртом, мне моя староста сказала, что ей уже надоело быть оной.

Люди не ценят труд, который я совершаю.

И она была права.

Так что, если хотите стать старостой, то удачи: всё зависит от обстоятельств и людей, например от вуза, одногруппников и их увлечений.

И я хочу всех предупредить, что старосты - это тоже люди. Я как староста имел цель помогать людям и делать их жизнь лучше. Да, я бывало пропускал занятия, не всегда присутствовал на парах по разным причинам, но я никогда не переставал помогать людям, когда они ко мне обращались. Более того, я сам навязывался с помощью, за что один раз другой староста мне сказал:

"Ты со своим неугомонным тимбилдингом уже всех достал".

Конец.

Дизайню и разрабатываю сайты и приложения — копирайтинг с пользой для людейПерейти на geor.gy
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен

это только история одного человека. она имеет право быть, но это не закон непреложный

Мария Воробьева, так я и не написал, что это истина — предпоследние абзацы тому подтверждение.

Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 29 мая 2021  ·
new_job_Russia
Ответ на этот вопрос довольно просто найти, если понимать цели свои. бысть старостой ЗАЧЕМ? Что это может дать лично мне? А чего это может меня лишить? Ответив честно на эти вопросы. можно понять имеет ли смысл стать старостой. Например, в моем опыте, старостой (любым активным членом коллектива в рабочем уже процессе) имеет смысл становиться тогда, когда есть цели... Читать далее
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
Журналист, эксперт в области кино, микроблогер, монтажер, звукорежиссер.  · 27 июл 2016
Приведу пример двух старост. Один из них - некогда я сам, а другой же мой друг, чье имя и место обучения я нарочно разглашать не буду. С чего бы начать? Да с того, что староста зачастую может быть обвинен своей группой во всех бедах, деканат может относится к тебе как простому гонцу, задача которого: "Принеси, проинформируй, раздай", и не спасибо, ни плюх, вообще... Читать далее

каким образом он пользовался социальными дотациями?

Дипломированный китаист и технический специалист в международном отделе Яндекс Директа  · 20 авг 2016
Могу говорить только за НИУ ВШЭ, хотя таких уже несколько. Зависит всё не только от вуза, но и от группы, тут уж как повезёт. Очень согласна с пунктом про получение информации, но есть что добавить. Стоит становиться старостой, если есть большое желание помогать людям и азарт решать проблемы от администрации и вопросы с преподавателями. Если всё вышесказанное вызывает у... Читать далее
Китаист и технический специалист международного отдела Яндекс ДиректаПерейти на t.me/dead_workflow
любитель игр, мемчиков, веб-дизайнер  · 26 июл 2016
Я бы сказала, что да, все субъективно и судить только вам, но, пожалуй, нет. Нет, не стоит. Вообще не стоит. Только если вы не хотите 24/7 + все лето провести в университете, нянчиться с иногда не очень блистающими умом одногрупниками, лебезить перед преподавателями, заниматься всей бумажной волокитой и еще много-много прочих неприятных вещей.  Есть, конечно, и плюшки в... Читать далее

да и добавки к стипендии может не быть! а хорошее отношение к преподу все равно зарабатывается мозгами 

бегите, глупцы

Человек фельетонной эпохи, создатель образовательного проекта LETRA http://www.staytunedl...  · 27 июл 2016

Зависит от университета. В некоторых старосты по факту ничего особого не делают, а лишь заглядываю в деканат пару лишних раз в семестр. В других они, и правда, делают очень много. Вам стоит узнать у старшекурсников того университета, куда вы идете.

А вообще у старост бывает довольно много плюшек, о которых они узнают первыми, будь то стипендии, стажировки или вакантные места.

на моем факультет староста получала за косяки всей группы. Так себе развлечение.

IT-специалист, адепт прогресса, если остались вопросы - пишите в vk  · 27 июл 2016
Необходимо узнать круг обязанностей старосты, это можно сделать в профильной группе ВК, или просто спрашивая студентов на территории ВУЗа. В моём случае (Петербургский Политех), становиться старостой было более чем оправдано: Минимум обязанностей: * Собирать зачетки и студни два раза в год * Распространять информацию от преподов и из деканата * Изредка отмечать отсутству... Читать далее

Отличный комментарий! Разложил все по полочкам, подписываюсь под каждым словом

Вы меня не знаете  · 27 июл 2016
Из личных наблюдений могу сделать определенный вывод - это сугубо зависит от ваших дальнейших перспектив в университете. Если собрались топить как черт по всем фронтам - вперед, хорошая учеба + определенный "успех" в роли старосты (всем все сообщать, везде успевать с бумагами и прочая морока) = доверие преподавателей, возможность лишний раз не отметить пропуск своих... Читать далее
Тот самый человек, который постил повторы в паблике TheQuestion  · 27 июл 2016
Ни в коем случае! Даже не беря в расчет замкнутый круг, когда староста не в ладах с группой (староста западлит группе - группа еще больше ненавидит старосту - староста западлит еще больше), это лишний и совершенно ненужный геморрой. Да, раз в полгода есть какая-то полумифическая мизерная прибавка к стипендии, но стоит ли оно того? Если ты староста, можно забыть про... Читать далее
DevOps, software developer  · 27 июл 2016
Из личного опыта: я пробыл всего один год, потом устроился работать и забил на это неблагодарное дело. В университете нужно было отмечать присутствующих и сдавать это каждую неделю в деканат. Никаких поблажек не было. Потраченное время. Я до сих пор не понимаю, зачем в 2016 году нужны старосты, когда у всех студентов есть электронная почта, а посещаемость должна быть... Читать далее