Здравствуйте! В вашем описании не совсем понятно, что и как было) Вы пишите, про исполнительный лист, который пристав возвратил взыскателю в 2021 году. После чего кредитор в 2022 году обратился в суд. участок и мировой судья вынес судебный приказ. Здесь нестыковка. Исполнительный лист выдается на основании решения суда. Это исковое производство. Судебный приказ, это приказное производство. Сначала всегда идет приказное производство, а потом уже исковое. Наоборот нельзя. Если вы взяли займ и там образовалась задолженность, то МФО должны были сначала обратиться в судебный участок в порядке приказного производства с заявлением о вынесении судебного приказа. В случае вашей отмены судебного приказа, МФО имело право уже обратиться в суд в порядке искового производства. Такой порядок обращений в суд установлен законом. Согласно же вашего описания, сначала было исковое производство, а потом приказное. Более того, если вы не оспорили судебное решение, то оно вступило в силу и МФО не может обратиться в суд еще раз по тем же требованиям, ведь судебный акт то уже имеется) С другой стороны, бывают случаи, когда кредиторы злоупотребляют правом и повторно обращаются в суд не имя на это законных оснований. При этом, суды не всегда могут отследить, что это обращение незаконно и выносят судебные акты (приказ или решение). В моей практике были такие случаи, причем неоднократно.
Теперь по вашим вопросам. "10.06.2022 был вынесен судебный приказ о взыскании, стоит ли его отменять?" - однозначно стоит. Хотя бы потому, что есть признаки незаконного обращения МФО в суд. Даже, если это обращение было законно, то я всегда рекомендую отменять судебный приказ. Потому, что должник на данный момент решает вопрос с долгом в свою пользу - убирает принудительное взыскание, так как отменяет судебный приказ, который имеет исполнительную силу. Для сведения - требования кредитора не основанные на судебном акте не имеют исполнительной силы. Рассуждения о том, что потом кредитор пойдет в суд в порядке искового производства и все равно будет судебный акт - так себе причина) Опять же, моя практика показывает, что бывают случаи когда кредитор буквально очень долго идет в суд, при этом истекает срок исковой давности. Во вторых, даже, если срок исковой давности не истек, то часто бывают правовые основания для оспаривания требований кредитора в суде. Таким образом, отменяя судебный приказ, должник дает сам себе шанс судебной защиты в свою пользу. Те же, кто стоит на позиции "зачем отменять приказ, если кредитор все равно подаст потом иск и выиграет", на самом деле просто сразу сдаются и лишают себя возможности использовать все шансы по судебной защите до конца. Как поступать должнику - отменять приказ или нет, бороться или сдаться - безусловно право самого должника, я всего лишь привожу свое мнение.
В части применения срока исковой давности при отмене судебного приказа, это ошибочная позиция. Так, как судебный приказ выносится без участия сторон и отменяется по общим основаниям, то должнику в заявлении об отмене судебного приказа достаточно указать, что он не согласен с требованиями кредитора. Все!) Приказ будет отменен. Главное в отмене судебного приказа другое - после того, как судья его вынесет и направит приказ должнику - получить судебный приказ на почте и вовремя (10 дней с даты получения) отменить, путем подачи в суд заявления об отмене судебного приказа (в котором указать буквально две фразы - с требования не согласен, прошу отменить судебный приказ). Если будут дополнительные вопросы - пишите мне по ссылке на ВК, консультирую бесплатно.