Сначала о плюсах. Тепло. Здесь теплее, чем в Сибири точно. Здесь мягкая зима и нет изнуряющего зноя летом. В конце февраля уже наступает весна и природа просыпается. Хорошая влажность и нет необходимости использовать крема для кожи против сухости. Морской воздух. Нет больших перепадов по температуре в течение дня. Перепад в 10 и больше градусов — это редкость.
Теперь о минусах. Несмотря на более ровный климат, все же атмосфера не стабильна. Давление меняется не резко, однако бывает достаточно заметно. Метеозависимые люди ощущают перепады давления и резкие смены погоды, ветра. Кстати, очень часто ветрено.
Постоянная переменчивость погоды особенно заметна зимой, когда за зимние месяцы несколько раз выпадает снег, стаивает, и опять ложится.
Можно заметить трубы мелких угольных котельных в черте города. Они, эти дымящие в небо сигары, часто встречаются.
Присутствует часто мусор. В каналах, на улицах. Если центр убирают, то стоит пройтись по дворам или по районам и все это «великолепие» проявится. Отношение к окружающей среде такое довольно легкое, что ли. Идущий по улице подросток или взрослый запросто бросает обертки или упаковки от мороженого или сигарет просто под ноги себе или в траву. Хорошо, что подобных людей не слишком много. Но увы, такие люди здесь тоже живут.
Река, протекающая через город — Преголя, визуально загрязнена.
кругом таможня. Что-то привезти, увезти — границы. В этом плане Россия совершенно региону ничем в последнее время не помогает. Никакого сближения или интеграции. И от этой политики только сложности.