Ой какой знакомый вопрос... Так сложилось, что девять лет приходилось с ним жить. Много пишут, что если давать списывать на одном предмете, то можно надеяться на помощь в другом, и на какое-никакое общение. Удачи, тк скзатб. Мне, видимо, очень повезло в свое время, что списывать в принципе было не у кого, кроме себя самой, и общение с одноклассниками не строилось. Я бы даже сказала, наоборот, ко мне относились как к решебнику на любой вкус, и все на этом. Очень приятно, большое спасибо.
В какой-то момент до меня дошло, что раз дружбы не будет, то пусть хотя бы будут деньги. Короче говоря, я брала символическую плату за решение контрольных/заданий/объяснение материала/подготовку каких-то рефератов и всего такого. Раз уж им ничего не надо знать, то пусть расплачиваются за это в прямом смысле слова.
Как уже понятно, девять лет отношения с одноклассниками были очень не очень, а я до сих пор дуюсь на крупу, что меня не брали в свои круги. Зато после смены школы 10-11 классы прошли замечательно, и деньги я не брала, применяя уже стандартную лайтовую схему со взаимопомощью. Так что мой совет: во-первых, если ваши одноклы такие же мразоты, как мои, то смело дерите с них бабки за списывание или просто шлите подальше, во-вторых, проанализируйте свои с ними отношения и сделайте выводы, что сможете поиметь с тех, кому давали списывать. Хорошо, если общение, прекрасно, если помощь по другому предмету.
Зачем человеку перекладывать на себя чужую ответственность?
Никогда не давай списывать. Всегда стараюсь наводящими вопросами подсказать человеку, что посмотреть и как решать, а если ему это не интересно, то и мне не интересно.
стоит
говорю от лица "раздолбая", что вас точно не полюбят больше за это))
а может еще и пожалуются своим друзьям-раздолбаям, и вы станете в разы хуже выглядеть в лицах этих людей))
Если бы мне не давали списать по некоторым предметам (я не был полным раздолбаем, просто интереса к некоторым предметам у меня совсем не было), то учеба в школе могла стать кошмаром для меня и родителей. И жизнь могла бы пойти совсем в другую сторону.
Сейчас у меня отличная работа и множество карьерных успехов позади. Кто знает, добился ли бы я этого без читинга в школе.