Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует ли противоположность феминизму?

ОбществоФеминизм+2
Илья Харланчук
  · 46,0 K
Сторонник гендерного равенства. Обсервант. Не люблю фанатиков и фанатичек "борьбы" за...  · 26 сент 2016

А вы перечислите основные стереотипы мужского поведения в нашей жутко консервативной стране. "Настоящий мужчина" не... Не жалуется и терпит, например. У него и проблем-то не бывает. Крепких таких. Ну, болеет иногда.

Так что перескажу ответ выше, хотя я не со всем согласен.

1. История феминизма составляет полтора века, если не больше. Одни исследователи берут отсчёт с суфражисток второй половины 19 в., другие - с Великой французской революции и эпохи Просвещения.

2. За это время феминизм дошёл до академического уровня. Предоставления базовых прав наравне с мужчинами стало мало, феминистки стали обобщать знания о женщинах, об их статусе, о месте в обществах разных эпох, о том, как на женщинах сказывается их половая принадлежность. Так был найден ответ на "Что есть женщина". Затем пришли к гендеру - по сути искусственному набору ролевых моделей и паттернов, налагаемых на человека в зависимости от того, мужчина это или женщина. Нужно было не только добиться пресловутых прав, но и донести до самих женщин, зачем им всё это. Феминистки теоретизировали патриархат как систему мужского господства, благо что ещё в прошлом веке в западных странах жена должна была получать у мужа разрешение на работу. Женщины действительно имели статус одушевленного предмета и не могли свободно распоряжаться своей судьбой и телом, несмотря на то что некоторые чувствовали себя очень комфортно, подчиняясь мужчинам, и не желали перемен. Можно вспомнить карикатуры на суфражисток, а в случае катастроф отдельно взятых женщин срабатывал виктимблейминг "самадуравиновата". Про насилие в семьях и говорить нечего - женщины тоже терпели, по-своему, а рукоприкладство было (а кое-где остаётся) нормой.

И вот это благодаря суфражисткам и феминисткам хлынуло наружу. Получило импульс со стороны научного сообщества и просто энтузиасток, которые изучали то, что касается женщин. В результате, кстати, вопли "мудроженщин" про женскую природу и особую женскую власть актуальны только на территории бывшего СССР, ибо здесь феминизм закончился, едва начавшись. Уравняли в правах - и збс. А там война, "бабы ещё нарожают", а там кукуруза, целина, строительство коммунизма, перестройка, голодные 90-е. Не до гендера, знаете ли.

1. Материнство и домохозяйство перестали быть основными женскими достижениями, а замужество перестало быть практически единственным рабочим социальным лифтом. Оказалось, что женщины в плане интеллектуальных способностей и творчества не уступают мужчинам, они обрели свободу быть собой и не зависеть так, как прежде, от мужчины. Как тут феминизму не быть популярным?

2. Мужчина объявлен виновником всех бед, поэтому ситуация с мужчинами долгое время никого не волновала. Тем более что на высших представительских постах находились в основном мужчины. Не очень-то понятно, каких прав мужчинам недостаёт. Ведь мужчина по природе своей - вожак, воин, боец. Победитель получает всё. Патерналистская модель государства продолжает патриархальные традиции, рассматривая "отцов" и "мужей" как источник власти, суверенитета и национальной безопасности.

Феминизм часто сравнивают с аболиционизмом. Мужчина оказывается в положении рабовладельца или жителя метрополии. Но в этом-то и состоит его уязвимость! Он не может выйти на манифестацию, потому что призыв "женщина, марш на кухню" растерял былую привлекательность. У мужчины нет современной проработанной программы и научной базы, хотя в рамках гендерных исследований существуют men's studies и написана не одна книга, рассказывающая о мужчинах с точки зрения гендера, а не лженаучной прикладной этологии.

1. Дело в том, что движения за права мужчин (MRA) не заимствуют опыт оформления феминисток как идеологической силы. Мало того что лозунги MRA порой выглядят просто нелепо, так ещё они любят принижать значимость феминизма и гордиться тем, что не "алень" и не "бабораб". Женоненавистнические признаки можно обнаружить в большинстве сообществ. Если феминистки выступают не столько против мужчин, сколько против патриархата и существующего положения дел (другое дело, что радикалки ополчились на мужчин в принципе, но...), то MRA заняты обороной мужских прав от посягательств со стороны эмансипированных женщин и поборниц матриархата. Перлы можно коллекционировать. "Женщины не служат в армии", "женщинам не назначают пожизненное заключение", "в обществе замалчивается тема насилия над мужчинами" (как будто преступлений против женщин не совершается и нет тех кругов ада, через которые проходят женщины).

Опыт построения феминизма не анализируется вообще.

А ведь мужчинам сегодня и проще, и сложнее одновременно. Проще - потому что феминизм снял с мужчин патерналистские обязанности. Грубо говоря, чтобы не умереть от голода, женщине теперь не нужен мужчина.

Сложнее - потому что с феминизмом всё-таки надо считаться.

Из-за этого раскардаша здравые лозунги тонут в общем потоке.

• Кто мы? Мужчины. Чего мы хотим? Уничтожения эксплуатации мужчин, тех же прав и привилегий, что имеют сегодня женщины.
    - Но феминизм - не про власть женщин, а в первую очередь про равные права и полномочия, про учёт полового диморфизма, про законодательную защиту женщин и обеспечение их безопасности, про доступ к образованию и "мужским" специальностям, которые не угрожают женскому здоровью.
  • Феминизм перестал бороться за права женщин, это секта, пропагандирующая мизандрию. Вот истории: там женщина разбила морду сожителю сковородкой, а там-то зарубила топором супруга, а вот презерватив проколола, а вот здесь лишила права видеться с ребенком, а вот там до инсульта довела, а вот пьяного мужчину склонили к сексу, а вот аборт сделала, а вот... И вы смеете рассказывать мне о патриархате?
    - Послушайте, нужно бороться с насилием в принципе, я тоже могу накидать вам ссылок на заметки про изнасилования и преступления в отношении женщин, про принуждение к сексу, про домашнее насилие и убийства. Мужчинам следует меняться, поймите, что немало женщин живут в атмосфере страха, которая создаётся другими мужчинами. Впрочем, некоторые женщины и впрямь перегибают палку, выдвигая к вам запредельные требования.
  • Я мужчина, я лучше знаю, в чём меня ущемляют. Задрали со своим феминизмом из каждого утюга, мы о правах мужчин говорим!!!11 Выфсёврёти.

Это настолько вещь в себе, что трудно рассчитывать на популярность.

Так что у меня, в отличие от Олега, есть большие сомнения в перспективах любых MRA-инициатив ("за равноправие мужчин", маскулизм) в том виде, который мы имеем сейчас. Когда феминистки "не те", чтобы "мы сотрудничали с ними". Когда мужчина, которого волнует что-то кроме мужской повестки, становится "баборабом" и мужененавистником. Когда...

Они не видят, что людям надо методично разжёвывать, что такое мужчина и что такое женщина - с точки зрения гендера. Не понимают, что не время выяснять, кого сильнее угнетают. Не понимают, что женщины, которые идут на брачные тренинги и курсы ведических жён, делают это из-за общественных стереотипов и мифов про "40 кошек", которые поддерживаются самими мужчинами, а не потому, что капризные дуры. Не понимают, что в России вообще-то феминизм отстал от западного лет на 30-40. Что строгая женщина с "мужским" характером - это не от переизбытка феминизма. А от того, что она, например, знать не знает про наши гендеры, но возможно, стала такой волею судеб.

Слон и Моська.

1. Нужен не "аналог у мужчин", а объединённое движение за гендерное равенство, потому что разделять проблематику/дискриминацию по половому признаку - значит опять заниматься сексизмом, принижая другой пол.

Феминизм сделал великое дело и помогает всем нам, но он зажат своей спецификой - тем, что это история про женщин. Немножко про ЛГБТК+, про транс*людей, но вот по поводу мужчин у феминисток нет единой позиции. Начиная с полемики насчёт того, как называться мужчине, поддерживающему феминизм, и заканчивая креном в сторону женской повестки и монополией на микрофон, запретом на критику мужчинами феминизма и отрицанием дискриминации мужчин.

Главный недостаток современного феминизма - склонность к авторитаризму. Это не демократия. 12 мизандрических текстов на 88 мизогинных = обсуждать надо и то, и другое. В демократической пропорции 1/8, а не 50/50. Но феминистки говорят: эй, чуваки, глаза разуйте, давайте с мизогинией бороться, а потом и о мизандрии подумаем. Нетрудно догадаться, что "потом" наступит нескоро. Зато к феминизму лишнее внимание.

Я не хочу переоценивать этот человеческий фактор, тем не менее это дополнительный аргумент в пользу движения за гендерное равенство, которое бы занималось положением обоих полов.

Про гендерное равенство эвоно как, сам долго-предолго голову ломал, как бы это назвать, чтоб нейтрально звучало и... Читать дальше
Web-разработчик с медицинским образованием  · 19 мая 2022
В каком смысле противоположность? Движение против прав женщин?
Если такое и есть, это что-то сродни расизму и не одобряется развитым обществом.
Шовинизм нынче не в моде.
управляю недвижимостью, воспитываю дочь  · 4 февр 2016
Да, это маскулизм. В чистом виде не очень широко известный. Благими намерениями его апологетов часто опошляется первоначальный смысл маскулизма, в результате он уподобляется маскулинизму. Начинается перетягивание каната с феминистками вместо того, чтобы видеть в них союзниц на пути всеобщего равенства, а по мнению некоторых активистов, вообще возбраняется часто говорить... Читать далее
управляю недвижимостью, воспитываю дочь  · 23 июл 2016
Его “аналог мужского пола” - это маскулизм, про который, если воспользоваться поиском по TheQuestion, можно найти несколько вопросов. На один из, похожий на ваш, я уже отвечал: TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы. Коротко: маскулизм - движение против дискриминации мужчин. Но в чистом виде встречается очень редко. Вместо него от имени угнетенных мужчин в... Читать далее
А разве не может быть капитализма без патриархата? Например, в рамках либертарианизма. Я не вижу препятствий для... Читать дальше
Пишу стихи и хожу по карнизам.  · 10 янв 2017
С давних времен в семьях складывался патриархальный строй, где главенствующим лицом был мужчина. Вообще, если обратиться к любым историческим источникам, то можно заметить, что у мужчин прав и свобод было в несколько раз больше, чем у женщин. Соответственно, к ущемлению прав же женщин общество пришло несколько раньше. Но и нельзя забывать о ущемлении прав мужчин... Читать далее
Есть маскулизм. Само движение, как и феминизм, разделяется на адекватных людей и фриков. Нефриков я не видела, но, наверное, по общим причинам — фрики везде "показывают жопу", а адекватные люди спокойно занимаются делом. Собственно, адекватные представители могут выступать за правовые изменения, например остро стоит вопрос армии и пенсии, или критиковать давление... Читать далее
Журналистка, востоковед по образованию  · 4 февр 2016
Зависит от того, как вы видите права мужчин. Если вы придерживаетесь либеральных взглядов и для вас важно, например, участие в воспитании ребёнка (вплоть до предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком), и отсутствие стереотипов, ограничивающих выбор профессии или одежды -- то да, соглашусь с Романом, феминизм -- это про вас. Если же вам хочется возвращения... Читать далее
Спасибо, но вы немного меня не поняли,вернее, я некорректно сформулировал вопрос. ФЕМИНИ́ЗМ —Женское движение за... Читать дальше
Первый
Да кто вам б..ть сказал что вообще кому то важно мнение представителей феминизма про мужские проблемы.И ваши эпичные фразы что какието профеминисты и за тех и за тех.Вы кто?СЛОВО ФЕМИНИЗМ тут употребляться не будет и к правам мужчин относиться не будет.Мужчины сами решат что и как они будут делать.Вы что думаете что никто ничего не видит и не замечает?И если те самые... Читать далее
Парадоксально, но это тоже - феминизм. Вернее будет объяснить так: феминизм - это НЕ "борьба за права женщин", как принято считать (неправильно), это "борьба против гендерного диктата общества", против навязанных предрассудков поведения, связанных с полом. То есть когда вы НЕ считаете,  что "не служил - не мужик", что настоящий мужик ходит только в черном и немарком... Читать далее
Первый

Такие организации может и есть, но их непопулярность связана с тем, что у мужчин не было проблем с правами. Мужчинам всегда было дозволено чуть больше, чем женщинам. А за что тогда бороться? Это то же самое, что если бы белокожие боролись за свои права.

НЕ верное мнение абсолютно. Нифига себе нет проблем с правами. В тюрьму нас сажают дольше, зарабатывать нам надо... Читать дальше