Нация - это сообщество людей, сформированных на общности языка и культуры, истории, этнической принадлежности. Я встречал француза китайского происхождения и он мне объяснял:"Я выгляжу, как китаец, но я француз!" Поэтому российская нация, безусловно, существует, это сообщество всех людей, которые себя идентифицируют, как россияне ( или русские, в данном контексте это не существенно ).
Все, кто считает себя татарами, башкирами, чеченцами, ингушами в первую очередь, а потом уже россиянами, к российской нации не принадлежат. Так, Пётр Иванович Багратион был русским, а не грузином, а Шеварнадзе или Тарас Шевченко русским не был. Русскими были Юсуповы и Дундаковы, а Мазепа русским не был.
Русского этноса не существовало и не существует. Был суперэтнос - русские люди, совокупность великороссов, малороссов и белорусов, триединый русский народ. Этот суперэтнос был уничтожен большевиками в 1929 году. Они повелели малороссов именовать украинцами, великороссов русскими и только белорусам позволили именоваться своим самоназванием.
Можно сказать, что до 1929 года русские - это была нация, а великороссы, малороссы и белорусы были этносами, её составляющими.
Разницу между нацией и этносом лучше всего понять на истории евреев. Получилось так, что до 1948 года своего государства у евреев не было. Евреи были немецкими, русскими, американскими. Они принадлежали разным нациям. А этнос был один: евреи. После того, как появилось государство Израиль, родилась и новая нация. Израильтяне. Сейчас еврей может быть не только немецкий, русский или там американский, но и израильский.
К сожалению, все русские, кроме казаков и старообрядцев, вне России в течение двух поколений ассимилируют. Поэтому пока что есть русские немецкие, французские,американские, аргентинские.
Но пройдёт сто лет и от них останутся только воспоминания, изобретения и прекрасная музыка.
Все эмигранты здесь второго поколенья —
От них сплошные недоразуменья:
Они всё путают — и имя, и названья, —
И ты бы, Ваня, у них был — "Ванья".