Если говорить о предрешенности, то я считаю, что да - существует. Изначально в человеке заложен некий механизм действия, который определяет как он поступит в той или иной ситуации. А ситуации выбираем не мы, мы в них только попадаем. Если вам показалось, что вы самостоятельно выбрали ситуацию, в которую попасть, то обернитесь. Вы увидите, что вы выбрали данную ситуацию только потому что вы - это вы. С определённым характером и окружающими людьми, изменившими ваше сознание(даже сказав одно едкое слово в коридоре школы 20 лет назад, добавив один процент к вашему комплексу неполноценности, который в итоге станет решающим фактором в формировании Вашего эмоционального состояния во время собеседования в крупной фирме, из-за чего они незамедлительно откажут в предоставлении рабочего места, увидев неуверенность на вашем лице). Потому что в вас заложен определённый механизм, состоящий из генетических характеристик и обстоятельств, произошедших с вами за всю жизнь, которые тоже не были выбраны именно вами. Люди похожи на функции, с индивидуальными условиями - введешь число(ситуацию) и оно преобразуется в определённый ответ(отклик).И с каждой такой ситуацией функция опять же преобразуется. Саморазвиваешься? Меняешь себя? Это твой характер сподвиг тебя и давнее воспоминание, когда твой папа сказал, что надо добиваться всего самому. Не было бы характера и этой небольшой детали, это саморазвитие даже не началось бы. Да, это грубый пример, однако проведя эту цепочку к истокам, учтя малейшие детали, легко осознать, что все за нас уже решено.
Лайк за мысли и за ярого агностика!)
Существует.. Это в самом деле так. Обычно лишь те не замечают РОК судьбы, кто не пробовал его преодолеть. Те же кто действительно пытались - натыкаются на кучу "случайностей", которые никак нельзя объяснить логически: стечение обстоятельств, людей, возможностей. Те люди, кто течет по течению не могут учить тех кто ссыт против ветра... так что всем удачи..
Высшая добродетель похожа на воду. Вода, давая всем существам обильную пользу, не сопротивляется ничему. Она находится на том месте, которого люди не видят, поэтому она похожа на Дао. Жить хорошо – для земли; сердце – для глубины; союз – для любви; слова – для доверия; управление – для благоденствия (страны); дела – для умения; движение – для жизни. Не ссорящийся не осуждается.
Мое субъективное мнение ,но мне кажется ,что все кто пишут или говорят подобное ,сами не знают о чем речь.
Мне кажется что да, так как даже если мы изменили что-то, то мы не могли поступить иначе.
Жизнь человека - магазин! Приобрести можно только то, что завезли! Так что "стартовый капитал" у каждого у путевого камня СВОЙ! Фольклер определяет ТРИ линии СУДЬБЫ! Налево, прямо и направо! Полная СВОБОДА выбора! Ура, для либералов! Но вот на тропинке Судьбы выбираешь ВСЕ сам. Убить, съесть или помиловать! И не жалуйся, если в конце Пути будет так, как написано на камне!!