Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли религии, которые можно на сто процентов назвать «не сексистскими»?

ИсторияРелигияСексизм
Никита Несчастья
  · 4,6 K

А вы какой сексизм имеете ввиду ? В котором "стрелочка не поворачивается" или обоюдо острый ? ))

Христианские религии( католичество, православие, лютеранство, все виды протестантизма, унитарианство и т д)  точно все сексистские, потому что все они, даже супер пупер новое протестантство, основаны на библии, а священное писание недвусмысленно отдает мужчине первое место, и в семье и в церкви.

Буддизм - он разный. Я более менее хорошо знаком только с одной школой - под началом Оле Нидала. У него никаких разграничений по половому признаку нет, и в ученики и в учителя он берет как мужчин так и женщин, в центрах тоже нет каких то мужских и женских ролей.

Саентология насколько она мне знакома ( чуть чуть) - там тоже женщины с мужчинами на равных. Во главе угла компетенция, а не пол.

Индуистские религии , кришнаиты там всякие и т д - все сплошь сексистские, там полный патриархат. Мужские и женские роли строго разделены, что в семье, что в храмах, даже сидят они там по разным углам - мужчины отдельно, женщины отдельно, и одежда и поведение довольно строго регламентированы. Хотя я встречал женщин учеников, которые прогрессировали настолько что сами становились почти учителями. Но это редкость. И возможно наверное только в России, в Индии вряд ли.

Про ислам ничего не скажу, незнаком, но по видео из храмов видно что молятся одни мужчины, видимо женщины как то отдельно.

ХРИСТИАНСИЕ РЕЛИГИИ? ЭТО КАК ПОНЯТЬ? МОЖЕТ КОНФЕССИИ?

И С ЧЕГО ВДРУГ, ЕСЛИ ПАТРИАРХАТ, ТО СРАЗУ СЕКСИЗМ?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 16 июл 2019  · izm.io
Из религий возрастом более ста лет это только современное протестантское христианство, которое породило феминистскую теологию, в котором женщины могут быть не только священниками, но и возглавляют религиозные общины. Все прочие укоренённые в патриархальном обществе религии по современным меркам можно назвать сексистскими, особенно совсем древние, вроде греко-римской. На... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
насчет положение в сан женщин в протестантизме нет единого мнения, половина простестантов выступают против этого... Читать дальше
Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную орфографию. Увлекаюсь лингвистикой.  · 6 авг 2020

Существуют. С точки зрения современной матчасти - это интерсекциональный феминизм. А о том, почему это религия, вам расскажут научные сотрудники Портлендского Университета: https://www.youtube.com/watch?v=_AvyqUOKhGA

Ничего я вам не скажу. 🤐  · 29 июн 2020

Наверно, некоторые языческие религии - Кельтская, у Амазонок которая была, Египетская, Скандинавская конечно же, и у Русичей до принятия христианства никаких строгих законов против женщин не было.

Насчёт Руси Вы, как мне кажется, ошибаетесь. Обвинение женщин во всех земных грехах и их сожжение на кострах... Читать дальше
журналист как писал о себе Ленин ( шутка ). На пенсии. Интересуюсь философией и так далее.  · 7 сент 2020

Если имеют не иудейско-христианские корни , то да . Самое простое в жизни надо переходить от религии к философии. Религия это философия маньяков. В этом отношении привлекателен даосизм с его мужской энергией ян и женской энергией инь , которые уравновешивают друг друга и переходят друг в друга.

Леонид Лобанов - Изучающий координаты смыслов - Писание. Филолог.  · 27 окт 2020
"Сексизм", "гомофобия" и др. подобные - термины - как красные флажки - придуманные за отсутствием настоящих смыслов и понятий - для западной публики - баранов, которых необходимо загнать в резервацию преисподней - уже в этом временном мирке. Что вполне удалось "козлам" - "пастырям этого стада" - видно по тому, как и наши "недоросли" охотно жуют эту мочалку "смыслов"... Читать далее
Я извиняюсь, как данный комментарий отвечает на вопрос человека? Насколько я понял, вы пытаетесь сказать, что люди... Читать дальше
Ютубер левых взглядов, человек с совестью и борец за правду. Мой канал: https://www.youtub...  · 28 июн 2020
Ну, сейчас на волне популярности всеобъемлющей "толерантности" - давайте религии разбирать... можно задаться вопросом - "а существует ли религия, которая не обязывает жить аскетом?"! Я к тому, что большинство религий, образованных в древности, содержат в себе схожие правила, традиции и иерархию, заимствованные из устоев и нравов светских обществ того времени, хоть и... Читать далее
практический сектовед  · 16 июл 2019

Беда в том, что определение сексизма настолько размыто сегодня, что нет ни одного явления в принципе, которое кто-то не смог бы принтянуть к нему за уши.

Православие, где женщина Мария — ближайший человек к Богу, воспевается как "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим" и то сексистским объявлено.

все это просто жонглирование словами и понятиями Для того и язык-чтоб мысли скрывать( или подменять)

Я думаю, что религию которая отвечает названию " не сексистская",можно отнести чисто японскую религию синтоизм. Синто--- "ПУТЬ БОГОВ". Согласно мифов, Японию населяют 800 мириад богов---"ками", а сами японцы произошли от богини Солнца---Аматэрасу. Ее идеология; человек-- смысл всего сущего. Каждый поступок есть проявление внутренней сущности. Человек, не понимающий... Читать далее
Существуют, конечно! Боги Хаоса, например. Кхорну плевать на твой пол - лишь бы лилась кровь достойных врагов. Нурглу без разницы, кого заражать - он специализируется на болячках, которые выкашивают всех без разбору. Тзинчу это тоже неинтересно, а для Слаанеш само понятие "пол" весьма условно. Так что феминистки могут с абсолютной уверенностью орать "For the Dark... Читать далее

У меня есть подозрение, что фемки и так поклоняются этим богам :)

Возьмите японский "синтоизм". Там выше многих богов и божков стоит Аматерасу  -  женщина. Конечно, назвать синтоизм религией можно с большой натяжкой.

Скорее, это некое сугубо японское национальное псевдоучение.