А вы какой сексизм имеете ввиду ? В котором "стрелочка не поворачивается" или обоюдо острый ? ))
Христианские религии( католичество, православие, лютеранство, все виды протестантизма, унитарианство и т д) точно все сексистские, потому что все они, даже супер пупер новое протестантство, основаны на библии, а священное писание недвусмысленно отдает мужчине первое место, и в семье и в церкви.
Буддизм - он разный. Я более менее хорошо знаком только с одной школой - под началом Оле Нидала. У него никаких разграничений по половому признаку нет, и в ученики и в учителя он берет как мужчин так и женщин, в центрах тоже нет каких то мужских и женских ролей.
Саентология насколько она мне знакома ( чуть чуть) - там тоже женщины с мужчинами на равных. Во главе угла компетенция, а не пол.
Индуистские религии , кришнаиты там всякие и т д - все сплошь сексистские, там полный патриархат. Мужские и женские роли строго разделены, что в семье, что в храмах, даже сидят они там по разным углам - мужчины отдельно, женщины отдельно, и одежда и поведение довольно строго регламентированы. Хотя я встречал женщин учеников, которые прогрессировали настолько что сами становились почти учителями. Но это редкость. И возможно наверное только в России, в Индии вряд ли.
Про ислам ничего не скажу, незнаком, но по видео из храмов видно что молятся одни мужчины, видимо женщины как то отдельно.
ХРИСТИАНСИЕ РЕЛИГИИ? ЭТО КАК ПОНЯТЬ? МОЖЕТ КОНФЕССИИ?
И С ЧЕГО ВДРУГ, ЕСЛИ ПАТРИАРХАТ, ТО СРАЗУ СЕКСИЗМ?
Существуют. С точки зрения современной матчасти - это интерсекциональный феминизм. А о том, почему это религия, вам расскажут научные сотрудники Портлендского Университета: https://www.youtube.com/watch?v=_AvyqUOKhGA
Наверно, некоторые языческие религии - Кельтская, у Амазонок которая была, Египетская, Скандинавская конечно же, и у Русичей до принятия христианства никаких строгих законов против женщин не было.
Если имеют не иудейско-христианские корни , то да . Самое простое в жизни надо переходить от религии к философии. Религия это философия маньяков. В этом отношении привлекателен даосизм с его мужской энергией ян и женской энергией инь , которые уравновешивают друг друга и переходят друг в друга.
Беда в том, что определение сексизма настолько размыто сегодня, что нет ни одного явления в принципе, которое кто-то не смог бы принтянуть к нему за уши.
Православие, где женщина Мария — ближайший человек к Богу, воспевается как "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим" и то сексистским объявлено.
все это просто жонглирование словами и понятиями Для того и язык-чтоб мысли скрывать( или подменять)
У меня есть подозрение, что фемки и так поклоняются этим богам :)
Возьмите японский "синтоизм". Там выше многих богов и божков стоит Аматерасу - женщина. Конечно, назвать синтоизм религией можно с большой натяжкой.
Скорее, это некое сугубо японское национальное псевдоучение.