Телепатия в смысле чтения мыслей у взрослых людей - это скорее миф. Но этот миф возник не на пустом месте. Э. Берн, психоаналитик и основатель ТС (трансактный психоанализ) в своих работах утверждал, что если телепатия и возможна, то это функция очень маленького, грудного ребенка (который говорить не умеет, но ему крайне важно читать по лицу значимых людей их эмоции и даже мысли, чтобы выжить). Что касается взрослых людей, то существует внушение (телекинез) в форме гипноза. Гипноз (гипнотическое воздействие) - это не миф, а реальность. Вот только классический гипноз редко применяется (уж очень это тяжелая вещь для психики). Был пример какого-то психоаналитика (фамилию не помню), который под гипнозом внушал пациентам, что они гении - и те рисовали прекрасные картины, писали романы и проч. Но потом они вдруг стали умирать от инсульта, рака мозга и проч. Психика человека не терпит слишком грубого воздействия на себя.
Также следует упомянуть о такой вещи как профайлинг (анализ поведения). Анализ поведения позволяет угадывать мысли личности без всякой телепатии, основываясь на языке тела, характере жестов, выборе лексики. И это тоже не миф, профайлинг давно используется спецслужбами развитого мира.
Таким образом, телепатия в обыденном смысле - безусловный миф. Но передача мыслей (в смысле внушения) - это не миф и чтение мыслей человека, исходя из его поведения - это тоже не миф.