Лактоза - молочный сахар. То есть углевод содержащийся в молоке.
Глютен - белок (группа белков) содержащийся в злаковых культурах.
По своей сути это разные виды веществ. Если у вас аллергическая реакция на лактозу, то глютен тут не причем. Если конечно нет противопоказаний к обоим видам веществ. Вообще крайне редко встречаются оба вида аллергий сразу. Как в прочем и не часто обнаруживается противопоказания к глютену и лактозе как таковым. Нужно точное заключение аллерголога. Сейчас стало модно иметь аллергию на глютен или лактозу. Как пищевой технолог часто встречаю людей жалующихся на тот или иной вид аллергий без каких либо причин для этого.
Главное различие в том, что лактоза - это углевод, а глютен - белок. Это совсем разные вещества. Скорее уж глютен родственник лактазе (как я понимаю, у вас лактазная недостасчность?). Но глютен вам не поможет. В общем, живите спокойно, не думайте о глютене и выполняйте рекомендации очного врача
Лактоза-молочный сахар, то есть углевод. Глютен-белок злаковых. Ваша лактазная недостаточность (если диагноз действительно установлен верно, так как состояние это встречается не так часто), не несёт за собой никаких рисков по развитию других заболеваний, будь то аллергия на глютен, его непереносимость или целиакия.