Заранее извиняюсь, за ошибки в тексте.
Начну с краткой истории. Я по национальности казашка, и родилась в Казахстане, но город в котором я живу населяет по большей части русские. Семья у меня также чаще всего на русском общается как и посторонние, друзья, близкие люди окружающие меня. В школе с детства училась на казахском, проблем в нулевом классе не было , говорила чисто на казахском, но со временем у меня отпало какое-либо желание учиться(возможно из-за лени), стала больше получать троек, и в итоге в школе, которая считалась престижной меня исключили. Стала больше сидеть за компьютером, не выходила на улицу целыми днями сидела в четырёх стенах, стало падать сильно зрение и вплоть до этого дня ничего не изменилось. Так вот к сути, в какой-то момент я начала интересоваться больше миром окружающим меня, очень много читала книг но не запоминала, и не понимала написанного. Я думала, что со временем ко мне начнет приходить понимание, но этого не было. Я поняла, что все дело в моем фундаменте школьных знаний и предложила родителям перевести на русский класс. Они категорически отказались, и настояли закончить на родном. Я пыталась саморазвиваться, много часов тратила, но понимание не приходило вообще. И до сих пор сталкиваюсь, не могу уловить смысл прочитанного в предложениях, даже мысленно понимая значения слов, но смысл теряется, и сколько бы не вчитывалась, в итоге не понимаю. Могу строить тривиальные предложения, но порой такое оказывается то, что людям кажется обычным в понимании, я не могу уловить сути. Скажите, что мне делать? Читать побольше литературных книг? Как я могу начать понимать более сложные тексты, чтобы во время обучения у меня не оказалось проблем с пониманием?
Прежде всего стоит завести небольшую (или побольше) тетрадочку, куда стоит выписывать незнакомые слова в тексте. Эдакий Толковый словарь. Нашли незнакомое слово, записали и тут же помещаете его значение. Это примерно, как иностранный язык учат. И медленно, читайте медленно. Ещё медленнее, с остановками - так, чтобы было время понять и проанализировать значение каждого слова, каждой отдельной фразы, всего предложения, отрывка текста, статьи. Пробуйте понять, что именно хотел сказать автор в этом контексте. Заведите привычку проверять значение каждого непонятного слова в онлайн словарях, справочниках, таблицах... Со временем скорость чтения будет возрастать - это неизбежно. Удачного чтения!