Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У меня скоро начнутся первые месячные. Обязательно ли говорить об этом папе, если мама умерла?

Год протяну на карманных расходах, тем более месячных пока нет. А с 14 лет пойду работать уже. Мне сейчас 13 лет и 1 месяц.
Маме не могу сказать, потому что, она умерла.

МедицинаПодростки+3
Валерия Милкович
  · 865
Инженер-ремесленник  · 2 июл 2020

Будет нудно, за что прошу прощения, просто ввиду недостатка информации пришлось охватить довольно обширный пласт вероятностей.

Вообще довольно сложно что то советовать не зная всего контекста. Если у вас адекватный любящий отец, то естественно с ним надо обсуждать и решать все появляющиеся вопросы, если они вас беспокоят и требуют обсуждения или помощи, он со своей стороны должен будет поддержать вас, чем то помочь, объяснить как действовать правильно в той или иной ситуации, к кому обратиться за дополнительной помощью и все такое. При этом даже если вы уверенны, что в каком-то вопросе разбираетесь лучше него (ну все таки это нормальное явление в нынешнем мире), точнее скорее всего на данном этапе больше теоретически подкованы, то нужно прислушаться к его опыту, но в свою очередь и он должен прислушиваться к вам, потому что если от вас будет исходить какая то новая информация, которую он до этого не знал (даже возможно неверная или поверхностная), то для разумного человека будет вполне логичным выслушать ее, обдумать и если требуется откорректировать свое мнение (или объяснить в чем неправы вы) и только тогда предлагать решение по тому или иному вопросу, а если информации все равно недостаточно, то соответственно найти достоверные источники и уже исходить из полученной информации.

На самом деле это вообще универсальный алгоритм для любого человека.

В случае же если вы уверенны в том, что на отца положиться нельзя, нужно брать дело в свои руки и искать информацию, как действовать самой, благо у нас есть женские консультации, есть учителя в школах к которым также можно обратиться за помощью и собственно есть интернет, только информацию в интернете я бы советовал искать сразу в нескольких разных источниках и желательно не у каких то там просто блогеров с просто своим мнением, а именно людей которые достоверно разбираются в вопросе, те же врачи сейчас ведут блоги (только проверяйте, действительно ли этот человек врач,это не очень сложно сделать, обычно информация о конкретном специалисте всегда находится и есть на сайте того мед учреждения в котором он практикует), имеют аккаунты в популярных соцсетях (на том же пикабу есть практикующие врачи, в ВК есть группы именно для врачей, где тоже можно задать интересующий вопрос). Да та же Малышева из передачи "жить здорово", как бы ее не хейтили уже является источником более адекватной информации, чем большинство обывателей уже не говоря о ваших сверсниках (и тут не подумайте, что я пренебрежительно отношусь к людям вашего возраста, просто я тоже все эти периоды переживал и прекрасно знаю, насколько подростки могут быть не осведомлены о том или ином процессе/проблеме или осведомлены неверно, особенно когда источником информации является такое вот подростковое сарафанное радио).

В общем инфу надо проверять, черпать из разных источников и вообще мыслить критически (в разумных пределах конечно же) и все будет хорошо, потому что в итоге и моя писанина может оказаться тем еще бредом и надеюсь, что здесь найдутся более опытные в подобных вопросах люди, которые и меня на место поставят и вам помогут))

Психолог и психотерапевт с высшим медицинским образованием. Помощь в решении...  · 2 июл 2020  · maria-kudryavtseva.ru

Добрый день! Не обязательно.

  1. Личность - это тайна одного. Поэтому вы имеете право на свои тайны.

  2. Интимный стыд - это проявление психологического здоровья. Так что, защищайте себя от лишнего любопытства. Даже если это ваши родные.

Ваш проводник к счастливой жизниПерейти на maria-kudryavtseva.ru