Здравствуйте.
Нужна ли в следующем предложении запятая перед союзом и? "Когда я учился в школе, мне казалось, что в будущем окружающие меня люди поменяются(,) и я буду жить в другой обстановке".
Когда я написал без запятой, моя учительница сказала, что это ошибка, но так и не объяснила почему. Разве это не СПП с однородным подчинением придаточных, при котором перед придаточными, соединёнными соединительными союзами, запятая не ставится? Тут задаётся один и тот же вопрос от одного и того же слова (казалось что?). Во втором придаточном союз опущен, но это не меняет пунктуацию.
Если тут действительно нужна запятая, то по какому правилу?
В данном случае вы совершенно правы. В предложении главная часть - Мне казалось. От нее ставим вопрос к придаточным изъяснительным: казалось что? что в будущем люди поменются и что? что я буду жить в другой обстановке. Два однородных придаточных изъяснительных соединены одиночным союзом и, запятая перед и не ставится.
Будьте добры, приведите правила и примеры из авторитетных источников, на которые Вы опирались, давая ответ.
Всё так, как сказала Екатерина Бунеева, вот правило:
Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться).
Насколько понимаю, это СПП и главная и придаточные части отделяются друг от друга запятой, союз и тут роли не играет из-за количества основ внутри предложения.
Учительница в данном случае права. Запятая нужна, потому что разные основы - "люди поменяются" и "я буду жить", вне зависимости от наличия предлога разные основы разделяются запятой.