Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Учительница говорит, что в этом предложении нужна запятая, но не может объяснить почему

Здравствуйте.

Нужна ли в следующем предложении запятая перед союзом и? "Когда я учился в школе, мне казалось, что в будущем окружающие меня люди поменяются(,) и я буду жить в другой обстановке".

Когда я написал без запятой, моя учительница сказала, что это ошибка, но так и не объяснила почему. Разве это не СПП с однородным подчинением придаточных, при котором перед придаточными, соединёнными соединительными союзами, запятая не ставится? Тут задаётся один и тот же вопрос от одного и того же слова (казалось что?). Во втором придаточном союз опущен, но это не меняет пунктуацию.

Если тут действительно нужна запятая, то по какому правилу?

Русский язык
варе в.
  · 8,5 K
Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · 26 дек 2018  · buneeva.vsepravilno.com

В данном случае вы совершенно правы. В предложении главная часть - Мне казалось. От нее ставим вопрос к придаточным изъяснительным: казалось что? что в будущем люди поменются и что? что я буду жить в другой обстановке. Два однородных придаточных изъяснительных соединены одиночным союзом и, запятая перед и не ставится.

Екатерина, благодарю за ответ. Неужели в данном случае настолько все сложно? Неужели нельзя в данном случае... Читать дальше
Доцент кафедры современного русского языка НГПУ, лингвист, филолог. Автор канала...  · 27 дек 2018
В этом предложении может быть запятая перед союзом и, но может её и не быть. Зависит от смысла, от интонации. Кстати, поскольку интонация - вещь субъективная в плане восприятия, подобные ошибки не следует засчитывать при проверке. Итак, запятая не ставится, если союз И соединяет части ССП, у которых есть общий второстепенный член предложения, а также части СПП, которые... Читать далее
Канал о личных забавных наблюдениях за языком и речью.Перейти на tele.click/lingvofilin

Будьте добры, приведите правила и примеры из авторитетных источников, на которые Вы опирались, давая ответ.

Услуги редактирования и корректуры текста.  · 14 янв 2019  · popravilam.com

Всё так, как сказала Екатерина Бунеева, вот правило:

Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться).

Блог редакторского бюро: разбираем частые ошибки и сложные случаи из практики. Перейти на popravilam.com/blog
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет работаю в...  · 25 дек 2018
Рассмотрим только интересующую нас часть предложения: "...в будущем окружающие меня люди поменяются и я буду жить в другой обстановке". Если упростить правило, то оно бует выглядеть так: между грамматическими основами (подлежащее+сказуемое) в предложениям всегда ставится запятая. В нашей части предложения основы как раз две - "люди поменяются" и "я буду жить". Соответств... Читать далее
Екатерина, вы очень вольно трактуете пунктуационные правила. Здесь конструкция, в которой два однородных... Читать дальше
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас активно...  · 25 дек 2018

Насколько понимаю, это СПП и главная и придаточные части отделяются друг от друга запятой, союз и тут роли не играет из-за количества основ внутри предложения.

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-грядковод...  · 25 дек 2018

Учительница в данном случае права. Запятая нужна, потому что разные основы - "люди поменяются" и "я буду жить", вне зависимости от наличия предлога разные основы разделяются запятой.

Эльса, вы не правы и ввели человека в заблуждение. Здесь два однородных придаточных при одном главном соединены... Читать дальше
Анонимный ответ12 января 2020
Запятая не нужна (см. п. 2 ниже). Я думаю, что в подобных ситуациях нужно подходить к учителю с правилом в учебнике, по которому вы занимаетесь. Если учитель не дает объяснений, то это повод поговорить о его (ее) профпригодности с директором. > § 119. В сложноподчиненных предложениях с несколькими однородными придаточными знаки препинания ставятся по правилам... Читать далее
Очень порочная практика в совете поговорить с директором. Учитель прямо по ходу урока должен разобраться с... Читать дальше