Думаю, что да. Так как при ношении более сильных линз идет бОльшая нагрузка на глаза, чем при ношении линз, подходящих Вам. При ношении более сильных линз глаза начинают больше уставать, это и скажется на ухудшении зрения.
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук · 15 сент 2022
Носить более сильную оптику, чем выписал врач, не стоит. У людей с миопией (близорукостью) это может привести к еще большему ухудшению зрения. Люди с гиперметропией (дальнозоркостью) будут испытывать дискомфорт от ношения неправильных контактных линз или очков.
У человека со здоровым зрением изображение фокусируется на сетчатке глаз, за счет этого он хорошо видит и... Читать далее
При дальнозоркости ухудшения зрения не наступит, просто вы в них будете хуже видеть вдали (индуцированная миопия), и неприятные ощущения заставят вас ими не пользоваться. При близорукости более сильные очки, либо очки полной коррекции, выписанные без учета рефракции глаза в условиях циклоплегии совершенно точно вызовут и закрепят спазм аккомодации, который вполне... Читать далее
Михаил Гуляев.
Клиника ОКОМЕД, Москва.
Запись на консультацию
+7 495 942 92 34Перейти на okomed.ru
Если окулист выписал -5.25, а вы на несколько дней воспользовались более сильными -5.50, или даже -5.75 - ничего страшного не произойдет.
Среди населения много "скрытых" гиперметропов, которые спокойно живут и зрение в один момент не теряют. Конечно это неправильно, но на малых цифрах последствия не катастрофичны.
Если это нужда и необходимость, то из двух зол я выберу... Читать далее
Ношение более сильных очков вредно. Однозначно вредно , без тени сомнения.
Если очки сильнее, чем необходимо, они вызывают излишнее напряжение аккомодации (механизм фокусировки глаза на различные расстояния).
Это может привести к головным болям, повышению утомляемости глаз, привычно-избыточному напряжению аккомодации или даже к ее спазму.
Если при этом имеется... Читать далее
Зависит от ситуации. В любом случае не стоит нарушать предписания врача и самостоятельно корректировать выбор диоптрий. Если у вас дальнозоркость, то можно не опасаться ухудшения зрения. Вы будете просто хуже различать объекты, которые находятся на расстоянии. Что же касается близорукости, то ношение более сильных линз вызовут и закрепят спазм аккомодации. Именно... Читать далее
Глаз начнёт подстраиваться под более сильные линзы, тем самым зрение будет ухудшаться. Принцип работы глаза: изображение должно быть сфокусировано на сетчатку, если изображение фокусируется перед сетчаткой то это миопия(близорукость), если изображение фокусируется за сетчаткой то это гиперметропия(дальнозоркость). Очки и линзы корректируют фокусировку на сетчатку, если... Читать далее
По-моему, это, в первую очередь, неудобно! Глаза режет, они перенапрягаются. Я наоборот всегда заказываю себе очки чуть слабже, чем в рецепте.
Не знаю, насколько верно, но слышала, что ношение очков расслабляет мышцы. От этого они со временем ослабевают и не могут вернуться в нормальное состояние. Поэтому если носить линзы чуть слабже, чем требуется, это будет... Читать далее