Спасибо за вопрос!
Мне 51 год, и я бы посоветовала следующее:
1. Следите за здоровьем
Нет ничего хуже, чем однажды проснуться и понять, что твое тело тебя подводит. Поэтому берегите здоровье с молода, закаляйте тело, будьте активны, соблюдайте режим. Физическая активность, сон, питание и поменьше стресса — вот и весь секрет.
2. Держите мозг в тонусе
Пробуйте новое, читайте статьи, книги и будьте жадными до знаний! Узнавать что-то новое = создавать новые нейронные связи = сохранять мозг здоровым. Кстати, учить иностранные языки отнесите сюда же.
3. Создайте крепкие отношения
Люди — социальные существа, мы развиваемся и становимся лучше, окружив себя хорошими людьми. Вы осознаете, что семья важнее, чем работа/увлечения/и тд, только когда поймете, что уделяли ей слишком мало времени. Поэтому осознайте это раньше.
4.Найдите себе предназначение
Попробуйте побольше всего пока вы молоды и вам нечего терять. Путешествуйте, смотрите по сторонам, получайте знания о мире. Но не утоните в этом многообразии. Выберите, что заставляет ваше сердце гореть, а утром будоражить воображение о предстоящем дне. И дерзайте, реализуйте, созидайте!
5. Ошибайтесь
Не слушайте старых дядек и теток :) Наше время прошло. Вы молоды, амбициозны (раз задаете такие вопросы) и хотите стать лучше. Так наломайте дров, упадите, ушибитесь, получите уникальный опыт. Опыт = ошибки. Делайте их! Не отказывайтесь от самого эффективного учителя!
Добрый день, Демьян. Какой итог такого выбора?
Наплюйте на мой опыт! Он даже мне не нужен. Если вы - будущее поколение, значит вам крупно повезло появиться на свет Не случилось ни атомной войны, ни сокрушительной пандемии. И комета величиной с Марс пролетела мимо, кокетливо вильнув хвостом. Живите и делайте свои ошибки. Это так увлекательно!
Все просто: любить себя и раскрепощаться. Понимать, что ты никому ничего не должен. А если и сравнивать себя, то только со своей лучшей версией (да-да,где-то я это почерпнула).
А еще стараться стремные моменты с шуткой воспринимать. Yes, смеяться можно абсолютно над всем - это защитный рефлекс.