Я бы не сказал, что проблема именно в российских школьниках. Это скорее всего, особенность всех подростков. Они слишком рано взрослеют, нежели прошлые поколения. Я бы сказал, что проблема нынешнего окружающего мира и воспитания. Школьники *действительно* легко принимают все новое, что для наших дедов было чуждо. Подросток только к 18 - 21 году может полностью сделать обдуманный поступок, ибо к этим годам у людей полностью созревает префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за самоконтроль и эмпатию. Иногда подростки просто не понимаю, что они сделали, что то плохое. А зачастую они делают проступки умышленно руководствуясь бог знает чем.
На мой вопрос: "Зачем вы это делаете?" Ответ: "Нам нравится" "По кайфу" "А вам какое дело?".
Иногда я сталкивался с настоящим свинством и агрессией от школьников. Родитель, который действительно во время заложил в ребёнка ценности и правильные понятия, в будущем не будет сталкивается с проблемами. Но не надо все спихивать на родителя, как я сказал, во много и проблема социума, в котором общается подросток. Не зря есть фраза: " С кем поведешься - от того и наберешься"
Они слишком рано взрослеют, нежели прошлые поколения.
Ага, ага, вот ему это скажите.
А разве то что учиться на педагогов идут только люди с уровнем интеллекта не выше среднего не правда?
В том же, в чём и проблема многих людей - отсутствие какой-либо масштабной цели в жизни. Вот только у каждого поколения эта проблема проявляется по-своему.
Про школьных психологов инфа совсем привела в отчаяние :(